Петрушка — полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению петрушки

Петрушка относится к семейству Зонтичных. Представляет собой травянистое растение, имеющее двухгодичный цикл развития. Она обладает приятным пряным ароматом. Известны 2 вида петрушки — корневая и листовая. Листья петрушки резные, располагаются на веточках, которые образуют прикорневую розетку. Корень петрушки удлиненной формы, похожей на морковь, белого цвета и имеющий приятный специфический вкус. Листовая петрушка делится на два подвида: обыкновенная (европейская) и кудрявая. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна, но ее зелень более экзотична и красива, поэтому ее обычно используют как украшение для блюд. Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства петрушки

В состав обыкновенной петрушки входит много полезных веществ, которые необходимы организму для развития и формирования. В ней содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), по содержанию которого она превосходит известных лидеров — лимоны и черную смородину. Его в петрушке около 2 суточных норм в ста граммах зеленых молодых побегах. По содержанию витамина А не уступает моркови, провитамина А в ней примерно 2 нормы в ста граммах. В петрушке присутствуют витамины В2, В1, Е, РР, В9 (кислота фолиевая). Богата она минералами: калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, кальций. Из ферментов в ней есть инулин, который регулирует в крови содержание глюкозы. В ее составе имеются белки, пищевые волокна, углеводы, органические кислоты, сахара, фитонциды. Корень петрушки содержит эфирное масло, в котором присутствует апиол, мирамистин, кумарин, апигенин. В листьях много каротина, аскорбиновой кислоты, апигенина и лютеолина. В цветках найден кемпферол и кверцетин.

Лечебные свойства петрушки

Целебные свойства петрушки известны с античности. Для лечения используют ее в свежем виде, в виде отваров и настоев. Петрушка обладает следующими лечебными свойствами: потогонным, мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, очищающим, слабительным, противовоспалительным. Петрушка помогает при кашле, очищает селезенку и печень, рассасывает начинающиеся опухоли. Она хорошо отбеливает зубы, укрепляет десна. Отвар из петрушки используют при отеках, при сердечных болях, болях в суставах. Отвар семян петрушки полезен при аритмии, гастрите, язвенной болезни, болезнях почек, ослабленном зрении. Полезные свойства для женщин применяют для лечения кровотечений матки, нарушениях менструального цикла, его болезненного протекания. Для лечения применяют настой или отвар корней и листьев петрушки, можно использовать смесь сока свеклы и петрушки, смешанные 1 к 1. Полезные свойства для мужчин также известны: петрушка применяется для лечения простатита, а также ежедневное употребление корня и листьев петрушки усиливает эрекцию и повышает потенцию. Петрушка — антиоксидант, который защищает организм от канцерогенов и токсинов. Применяют петрушку при болезнях щитовидной железы, нарушении мочеотделения, цистите, сахарном диабете, метеоризме, кори, скарлатине. Наружно сок петрушки применяют для отбеливания кожи, для удаления пигментных пятен, при укусах насекомыми, при нарывах и ушибах в виде компрессов. Петрушка благотворно влияет на пищеварение, сердечную систему, очищает и укрепляет сосуды.

Противопоказания к употреблению петрушки

Нельзя употреблять петрушку во время беременности тем, у кого есть склонность к выкидышам. Петрушку не рекомендуют употреблять при нефрите, воспалении почек.