Зеленая гречка


Гречка зеленая (сырая) - зерно гречихи, которое очищено от примесей и лузги, не подвергавшееся тепловой обработке. В отличие от привычной коричневой гречки, обработанной термическим способ для лучшего хранения, зеленая гречка имеет больше плюсов. Зеленая гречка имеет высокую биологическую и пищевую ценность. Она не подвергается обработке, поэтому сохраняет в себе все полезные вещества. Она светло-зеленого цвета, семена треугольной формы. Она стоит намного дороже обычной пропаренной гречки, что обусловлено более трудоемкой очисткой зеленой гречки. Кроме цвета, отличительной чертой зеленой гречки, является ее способность прорастать. То есть при замачивании зеленая гречка дает ростки, которые богаты по своему составу и пользе. Зеленая гречка используется как диетический продукт, как составляющий компонент для салатов, гарниров и супов. С ее помощью омолаживают организм, а также используют для лечения болезней.

Польза зеленой гречки

Являясь одним из экологически безопасных продуктов, зеленая гречка очень полезна для организма. Она не накапливает в себе пестициды, гербициды, нитраты и радиоактивные вещества из почвы. Ее полезные свойства обусловлены химическим составом. В ней присутствуют сложные углеводы, клетчатка, белки, жиры, сахара, крахмал, зола, жирная ненасыщенная кислота омега 3, фосфолипиды, флавоноиды, каротиноиды. Белковый состав содержит 18 аминокислот, которые по ценности не уступают белкам мяса, яиц, рыбы. Они очищают организм от радионуклидов, нормализуют рост и обновление клеток детского организма. В ее составе есть химические элементы: калий, медь, магний, фосфор, селен, кальций, сера, кремний, хром, никель, натрий. Они благотворно влияют на мускулатуру. Содержатся в гречке витамины: Е, В. Рутин (витамин Р), сокращает ломкость и проницаемость сосудов, укрепляет их, увеличивает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С, укрепляет сердечную мышцу.

Гречка зеленая входит в состав лекарств, которыми лечат варикозное расширение вен, заболевания сердца, тромбофлебит, артрит, геморрой, ревматизм, нефрит, сахарный диабет и другие. Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, укрепляющее действие. В составе гречки нет глютена, который вызывает аллергию. Вещества, входящие в состав зеленой гречки участвуют в обменных процессах (водно-солевом, липидном, углеводном, белковом), улучшают вид кожи, участвуют в синтезе гормонов, улучшают работу мозга, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Зеленую гречку используют для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, атеросклероза. Полезна она для пищеварительной системы. С ее помощью можно избавиться от запоров, язв, гастрита, желчно-каменной болезни, цирроза и других заболеваний. Гречка является прекрасным средством для синтеза эритроцитов, что является способом лечения анемии. Зеленая гречка помогает регенерации и формированию соединительной ткани суставов, суставного хряща и других соединительных частей суставов. Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Способствует эффективности лечения дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, себореи, фурункулеза, ран и ожогов).








Опрос

Влияние пищевых добавок