Шпинат — полезные свойства и противопоказания, калорийность шпината

Шпинат принадлежит к роду травянистых растений семейства маревых. Растение одно или многолетнее. Произрастает в странах с умеренным климатом: в странах Средней Азии, на Кавказе, на юге России, в США, странах Европы. Представляет собой розетку листьев, а позже появляется стебель с цветами. В пищу применяются сочные листья, которые не обладают ярким вкусом и запахом. Листья широкие, мясистые, гладкие или гофрированные. Растение может быть женского или мужского пола. У женских растений цветки расположены в лиственных пазухах, а у мужских — собраны в соцветия метелки. Женские особи более обильно покрыты листьями. Шпинат — растение раннеспелое и холодостойкое. Шпинат используется в кулинарии: в свежем виде, в отварном, жареном или тушенном. Его применяют как гарнир к мясным или рыбным блюдам, как начинку для пирогов, готовят из него соки, консервируют.

Полезные свойства шпината

Полезных свойств у шпината много. Его справедливо считают одним из богатейших овощей по питательным показателям, среди других обитателей огородов наших широт. В составе шпината есть углеводы, белки и немного жиров. В нем присутствуют органические жирные кислоты, сахара, клетчатка, крахмал. В нем большое содержание витаминов: К, А, Е, С, Н, РР, В, провитамин А. Из химических элементов в шпинате выделены: магний, натрий, медь, селен, марганец, кальций, калий, цинк, фосфор, железо. Много белков содержится в листьях. Его химический состав разнообразен и сбалансирован, поэтому польза шпината для организма — неоценима, но этот овощ в нашей стране еще не достаточно распространен. Шпинат обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, тонизирующим действием. Его лечебные свойства обусловлены его составом. Шпинат очищает организм от токсинов и шлаков. Благодаря высокому содержанию каротина шпинат обогащает кровь гемоглобином, помогая ему быстрее доставлять кислород к клеткам, улучшает обменные процессы.

Употребление шпината стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, укрепляет десны и зубы, предотвращает развитие анемии, делает сосуды крепче и эластичнее. Шпинат угнетающе действует на опухоли рака, за что врачи специально назначают его в качестве дополнительного продукта при лечении лучевой болезни. Его рекомендуют при ослаблении организма, при истощении и для восстановления после операций и болезней. Полезно употребление шпината при нервных расстройствах, гипертонии, энтероколите, сахарном диабете, анемии и гастрите. Шпинат необходимо употреблять при заболеваниях щитовидной железы, так как в нем содержится большое количество йода, хорошо переваривается и легко усваивается. Его назначают в пищу при хронических запорах, потому что он стимулирует функции кишечника. Содержание лютеина и витамина А положительно сказывается на здоровье глаз, что защищает глаза от дистрофии сетчатки, увеличивает остроту зрения, снимает утомление глаз. Для лечения используют размятые листья или сок из шпината. Наружно шпинат используется при воспалениях, укусах жалящих насекомых, опухолях. Сок шпината применяют для полоскания горла при простудах и кашле, при воспалении десен, при астме.

Калорийность шпината низка, составляет всего 23 ккал. Его используют для похудения, так как в нем мало калорий, но много полезных и питательных веществ. Он насыщает энергией и легко усваивается организмом.

Противопоказания к употреблению шпината

Из-за высокого содержания в шпинате щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять при болезнях почек и желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ревматизме, подагре и болезнях 12-перстной кишки. Причем известно, что ее значительно больше в старых листьях, поэтому в пищу лучше употреблять только молодые листья шпината.