Артишок — лечебные и полезные свойства, противопоказания к применению артишока

Артишок относится к семейству Астровых. Это растение травянистое, многолетнее. Листья артишока крупные, перисто-рассеченные или лопастные. Цветки трубчатые, собранные в соцветия корзинки, обертка многорядных листочков, расположенных в виде черепицы. Цветки бывают синие, белые или фиолетовые. Известно около 12 видов дикого артишока. Культурных вида два: настоящий (колючий) и кардон (испанский). Артишок Кардон растет в дикой природе в Средиземноморье, Северной Африке и Южной Европе, на о. Мадейра и Канарских островах. В пищу используются жилки листьев, очищенные черешки, корень в вареном виде. Колючий (настоящий) артишок культивируют в Южной Европе, в России его выращивают в Краснодарском крае. В пищу используют отварной или консервированный корень, цветоложе и основания чешуек нижнего ряда обертки. Вкус сырого артишока напоминает незрелый грецкий орех. Используется в народной медицине и кулинарии.

Полезные свойства артишока

Артишок имеет сбалансированный состав, который определяет его полезные свойства. В нем обнаружены витамины (В1, С, В2, В3, Р), минеральные вещества, белки, каротин, органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, хлорогеновая, кофеиновая). В листьях наружной обертки содержится эфирное масло и клетчатка, флавоноиды и горечь. В артишок присутствует полисахарид инулин и гликозид цинарин. Артишок обладает мочегонным, очищающим, желчегонным действием.

Лечебные свойства артишока

С древних времен известно использование артишока в лечебных целях. Он использовался раньше и используется сейчас для лечения печени, кишечника, желудка и желчного пузыря, очищения крови, улучшения ее состава. Артишок удаляет из организма лишнюю воду, снимает отеки, улучшает секреторные функции, улучшает пищеварение, выводит токсины. Артишок понижает в крови содержание холестерина, снимает боли в голове при мигренях, улучшают состояние кожи, регенерирует ее клетки. При кожных болезнях, в том числе экземе и псориазе, отвар прикладывают в виде компрессов на больные места. Для лечения заболеваний печени и мочекаменной болезни применяется спиртовая или водная настойка артишока. Для облегчения синдрома похмелья рекомендуется употреблять чай или настой из артишока.

При простудах, нервных расстройствах и расстройствах желудка используется отвар соцветий. Снизить «плохой» холестерин и укрепить сердечную мышцу можно при помощи спиртового настоя листьев артишока или отварного корня. Запоры лечат соком артишока, смешанным с желтками. Половую силу увеличит свежий сок, который употреблять регулярно вечером и утром, по четверти стакана. Полоскание рта соком артишока показано при стоматитах, молочнице и трещинах языке у детей. Ревматизм лечат соком с добавлением ложки меда. Чтобы активизировать мозговую деятельность настаивают листья артишока на водяной бане. При заболеваниях желчных путей используются отвар из листьев. Салат, приготовленный из донышек артишока, выводит из организма яды, в том числе мышьяк.

Противопоказания к применению артишока

При острых воспалениях желудка и кишечника нельзя употреблять в пищу артишок, так как в его состав входит грубая клетчатка и щелочные вещества. Не рекомендуется давать в пищу детям, не достигшим 12 лет, беременным и кормящим женщинам. При закупорке желчных протоков и наличии камней, при печеночной недостаточности — также применение запрещено. Противопоказание относится к гастритам с пониженной кислотностью сока и гипотонии.