Куриная грудка — польза и состав, калорийность куриной грудки

Мясо куры — считается наиболее диетическим. Куриная грудка быстро и легко готовится. Из грудок можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, как для праздников, так и на каждый день. Филе курицы варят, запекают, жарят, тушат, фаршируют, панируют, добавляют в салаты. Есть только один недостаток — мясо грудки немного суховатое. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться кусочком бекона, во внутрь положить лимон или кольца лука. В процессе приготовления обязательно нужно использовать приправы — они не только обогатят вкус мяса, но и добавят пользы. Наиболее полезным гарниром для грудки являются овощи.

Польза куриной грудки

Куриная грудка — кладезь полезных веществ. В составе грудки содержится много витаминов (почти все витамины группы В, витамины С, РР, А. Холин обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира. Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, регулирует артериальное давление, делает сосуды крепкими и эластичными. Кроме калия в грудке есть магний, натрий, железо, фосфор, сера, хлор и другие элементы. Есть в ней протеины и аминокислоты, которые легко усваиваются и необходимы человеку. Куриная грудка обладает низкой энергетической ценностью, но благодаря аминокислотам, минералам и витаминам укрепляет иммунитет, восстанавливает силы. При заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах куриная грудка — самое подходящее питание для больных, так как оказывает чадящее влияние на желудок и абсорбируют лишнюю кислотность. Куриная грудка полезна при болезнях сердца, потому что наличие калия оберегает сердце от инсультов и инфарктов. При употреблении грудки куриной польза распространяется и на внешний вид. Благодаря наличию в составе полезных витаминов и микроэлементов ногти становятся крепче, волосы блестят, кожа разглаживается, укрепляются кости и зубы. Кроме этого налаживаются процессы обмена веществ, успокаивается нервная система. Благодаря содержанию магния улучшается память, а также заживляются раны, снимается усталость. Бульон из куриной грудки издавна использовали люди для восстановления больных после болезней и операций. Горячий бульон восстановит силы, избавит от простудных заболеваний, поможет скорее выздороветь. Считается, что мясо голеней менее полезно для организма. В грудке и ножках белков количество одинаковое, а вот только содержание жира — разное. В ножках жира гораздо больше, поэтому грудка полезнее.

Калорийность куриной грудки

Куриную грудку относят к диетическим продуктам, которые применяют в разных диетах по снижению веса. Это обусловлено тем, что в грудке содержится минимальное количество жиров и у нее низкая калорийность. Свои диетические свойства грудка сохраняет в отварном виде — это самый оптимальный вариант сохранения пользы данного продукта. Калорийность грудки куриной отварной равна 113 ккал. Ее калорийность низка, так как не дополнена калориями других продуктов. Куриная грудка жареная калорийность имеет уже выше, чем отварная, так как дополнена калорийностью масла. Она составляет примерно 160 ккал.