Овсянка


Овсянка (овсяная крупа) изготавливается из цельных овсяных зерен. Зерна отделяются от шелухи, обдаются предварительно паром и шлифуются. Овсяная крупа может быть высшего или первого сорта. Крупа желто-серого цвета. Из нее готовят полезные каши, супы, кисели, запеканки. Такую крупу варят долго, до 1.5 часов. Отвары получаются слизистыми и плотными. Для изготовления овсяных хлопьев используется метод расплющивания зерен. Полученные овсяные лепешечки зерен быстрее варятся, а пользу сохраняют ту же. Цвет у хлопьев овсянки ближе к серому. На сорта они разделяются также: высший и первый.

Полезные свойства овсянки

Блюда из овсянки обладает вяжущим, обволакивающим, противовоспалительным, стимулирующим действием. В ее составе много белков, клетчатки, витаминов, химических элементов. В ней содержатся витамины С, РР, В, Е, каротин. Витамины снабжают всем необходимым волосы, ногти и кожу, успокаивают нервы. Из минеральных веществ в овсянке обнаружены калий и магний в большом количестве, фосфор, кальций, хлор, сера и натрий. Они улучшают сердечную деятельность, укрепляют кости. Есть в овсянке кремний, железо, медь, цинк, молибден, никель. Под их воздействием скорее восстанавливается соединительная ткань, повышается упругость, происходит разглаживание кожи (благодаря кремнию), ускоряются обменные процессы, активизируется рост клеток, замедляется старение. Пищевые волокна выводят из организма яды, металлы, токсины. Также они способствуют желчеотделению, улучшают работу кишечника.

Польза овсянки однозначно связана с ее составом и полезными свойствами. Овсяные каши, кисели и супы прекрасно очищает печень и кишечник, предотвращает запоры и диарею, избавляет от вздутия живота и метеоризма, подавляет процессы гниения, снимает спазмы и воспаления органов ЖКТ. Овсянку рекомендуют при колитах, язвах, гастритах. После отравления выздоровление пройдет гораздо быстрее, если использовать овсяную крупу. Она удалит все яды и восстановит иммунитет. Для снятия головных болей и снижения давления пьют отвар хлопьев овсянки. Их же применяют при заболеваниях сердца и для общего укрепления. Овсянка понижает уровень холестерина,, а также очищает сосуды от бляшек, что делает сосуды эластичнее и крепче. Ее же рекомендуют употреблять при диабете, без соли, масла и сахара. На основе овсянки разработаны диеты.

Кроме очевидной пользы они могут нанести вред организму в некоторых случаях. Противопоказания относятся к беременности, к периоду кормления ребенка грудью, в случае хронических заболеваний. Перед применением этой монодиеты рекомендуется получить консультацию у врача. Также противопоказано употребление овсяной крупы при индивидуальной непереносимости.

Калорийность овсянки

Калорийность крупы и хлопьев овсянки сравнительно велика. Она составляет 350 ккал. Калорийность овсянки на молоке составляет 102 ккал, а калорийность овсянки на воде равна 88 ккал. Гликемический индекс ее равен 55, что позволяет признавать овсяную крупу диетическим продуктом. В составе овсяной крупы есть фермент, который способствует расщеплению углеводов, поэтому она быстро и легко усваивается.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи