Кинза


Пряно-ароматическое растение семейства Зонтичных. Кинзой называют наземную часть с зелеными резными листьями, а семена этого растения называют кориандром. Листья употребляют в пищу в свежем или сушенном виде. Кинза имеет очень резкий пряный запах и немного горьковатый острый вкус. Ее еще называют "китайской петрушкой". Семена (кориандр) используют в высушенном виде целыми или молотыми. Кориандр обладает тонким ароматом цитрусовых и аниса. Кинзу и кориандр использовали издревле в медицине и кулинарии. Родиной кинзы считается Восток Средиземноморья. Уже оттуда она распространилась по всему миру. Зелень кинзы используется в салатах, как приправа для мясных или рыбных блюд, супов. Кориандр входит во многие сборные ароматические приправы, добавляется как пряность в консервы из мяса или рыбы, в сыры и колбасы, в соленья и маринады, в пиво и ликеры, а также в выпечку.

Полезные свойства кинзы

В составе кинзы и кориандра множество полезных ингредиентов. Кинза и кориандр полезны своим эфирным маслом, в составе которых выявлены линалоол (до 70%), гераниол (примерно 5%). В его составе есть дециловая кислота, борнеол, терпинолен, пинен, цимол, жирные кислоты, смолы, сахара, дубильные вещества, семь видов органических кислот, витамины А, Д, В, С, химические элементы. В зеленых листьях кинзы присутствует рутин, витамин С, каротин. Кинза обладает сильным бактерицидным, противовоспалительным, противоглистным, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим, успокаивающим, антибиотическим и обеззараживающим свойством. Употребление зелени кинзы улучшает мозговую и сердечную деятельность, налаживает работу нервной системы. Полезна при истерии, удушье, угнетенном состоянии. Полезные свойства для мужчин также известны: кинза помогает при синдроме алкогольного опьянения. Чтобы наутро не было головной боли и жуткого похмелья, нужно заранее замочить семена кинзы в алкоголе и съедают по щепотке после возлияний. Также зелень кинзы возбуждает сексуальность и потенцию.

Польза кинзы очевидна. Отвар кинзы применяют для лечения бронхита и кашля при воспалении легких. Его же используют при глазных болезнях, втирая в веки. Семена кинзы (кориандр) способствует возбуждению аппетита, лучшему расщеплению и перевариванию пищи, положительно влияет на желудочные стенки. Также благотворное влияние кинза и кориандр оказывают на половые железы. Плоды кинзы обладают ветрогонным и потогонным свойством. С помощью семян кинзы лечат геморрой, эпилепсию. Отвары и настои кориандра имеют противосудорожные и успокаивающие свойства. Сок листьев кинзы и масло применяют для лечения стоматита и зубной боли, а также для укрепления десен. Калорийность кинзы - 23 ккал.

Не смотря на все полезные свойства кинзы и кориандра, они тоже могут нанести вред организму. Противопоказано употребление в период лактации и беременности, после перенесения инсульта или инфаркта, при тромбофлебите. Не стоит злоупотреблять ее употреблением, так как это может вызвать негативные последствия - нарушение сна, заикание, тугодумие, нарушение менструального цикла. Рекомендуемая доза: семена -4 г в сутки, листья - 35 г.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи