Сало


Салом называется подкожный жир животных. В нем откладывается запас питательных веществ. Оказывается, что открыли сало китайцы, которые начали разводить свиней далеко раньше украинцев, а солить сало первыми придумали итальянцы. В настоящее время сало считается исключительно украинским национальным блюдом, хотя любят и употребляют его в пищу в разных странах мира. Способы его приготовления разнятся. Сало варят, жарят, тушат, коптят и солят. В древности сало использовали в косметологии. На его основе делали крема и маски для кожи и волос. Также его применяли как смазку для орудий, в том числе пушек. В настоящее время существует направление диетологии, которое как составляющий ингредиент диеты использует сало.

Польза и вред сала

В составе сала имеются полезные ингредиенты, которые способствуют усилению иммунитета и приносят организму огромную пользу. В составе сала есть витамины: А, Д, Е, В (почти все). Из химических элементов в нем присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец. В сале много жирных кислот, которые составляют линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты. Польза этих кислот состоит в том, что они регулируют липидный обмен и снижают синтез холестерина. Сало полезно ( в разумных количествах) для сердца и сосудов, так как в нем есть линолевая кислота, которая вырабатывает простагландины, то есть вещества, которые регулируют сокращение мышц сердца и поддерживают сосуды в тонусе. Благодаря арахидоновой кислоте укрепляется иммунитет, улучшается защитная функция организма. Эта кислота отвечает за выработку веществ, способствующих снятию воспаления.

Курильщикам также полезно кушать сало, так как в нем есть селен. Он предотвращает окисление и укрепляет иммунитет. Тем самым снижается вред, наносимый сигаретами. При употреблении алкоголя с салом снижается риск опьянения. Жир обволакивает желудок, создавая на его стенках пленку, которая мешает резкому всасыванию алкоголя. Далее алкоголь проходит в кишечник, в котором он всасывается гораздо медленнее. Нужно помнить, что в сале, так же как в мясе, могут находиться паразиты, которые могут нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять сало при заболеваниях печени и болезнях желчного пузыря. Для переваривания сала требуется много желчи, а ее выработка требует большой нагрузки от желчного и печени. Поэтому кушать сало нужно с острыми приправами, такими как горчица, аджика, хрен, кориандр. Они помогают расщеплять жиры и помогают перевариванию пищи. Поэтому, чтобы не нагружать свою поджелудочную железу и печень - не стоит употреблять сало в больших количествах. Не нужно забывать и о большом количестве холестерина в сале. Суточная норма - около 30-50 г. Соленое сало используют также для лечения суставов - привязывая кусок соленого сала к больному месту. Также поступают при лечении растяжек и ушибов. При воспалении зуба можно приложить к нему кашицу из сала с чесноком. Эта смесь поможет вытянуть гной и замедлит воспаление.

Калорийность сала
Сало - продукт очень калорийный и высокоэнергетический. Сколько калорий в сале? - его калорийность равна 780 ккал. Этот продукт хорошо подойдет для перекуса, для восстановления необходимой энергии, при этом не перегружая калориями. Калории сала работают долго, то есть надолго сохраняют ощущение сытости. Рекомендуется употреблять в пищу сало с овощными салатами, заправленными подсолнечным маслом, горчицей, яблочным или виноградным уксусом.








Опрос

Влияние пищевых добавок