Черный чай


Чай - растение вечнозеленое, семейства Камелиевых. На внешние и вкусовые качества чая влияют климатические, почвенные и другие особенности. Родиной чая читают Китай. Золотой век чая для Китая приходился на правление династии Танг. Тогда чайная церемония стала главной частью культуры. Второй Родиной чая считают остров Цейлон. Первые чайные саженцы были привезены и высажены там в 1824 году, что стало отправной точкой к развитию цейлонского чаеводства. Черный чай является наиболее распространенным среди населения мира. Его производством заняты специальные чайные фабрики. Процессы изготовления чая автоматизированы, но в изготовлении элитных сортов чая используется ручной труд. Технология производства черного чая: завяливание (естественное или искусственное), скручивание (соблюдается чистота, определенная влажность и температура), ферментация (определяется цвет, вкус, аромат), сушка, сортировка и упаковка.

Польза и вред черного чая

Еще в древние времена человечество открыло целебные свойства чайного напитка, способные улучшать эмоциональное и физическое состояние людей. Чай- напиток тонизирующий. В его составе найдено много полезных ингредиентов, всего около 300. В нем присутствуют аминокислоты, витамины, химические элементы, антиоксиданты, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, пигменты, органические кислоты. Из витаминов в чае есть каротин, который преобразовывается в витамин А, витамины группы В, витамин Р, РР, К, С. В составе черного чая обнаружены химические элементы: цинк, магний, марганец, фтор, калий. Антиоксиданты, которые также присутствуют в этом напитке, нейтрализуют процессы окисления организма, блокируя их вредоносное влияние на клетки, омолаживают организм, повышают его устойчивость к инфекциям, защищают от развития некоторых видов онкологии, укрепляет сердце и сосуды. Богатое содержание фтора в чае способствует укреплению зубной эмали. Кроме того, черный чай может оказывать успокаивающее действие, снимать умственное напряжение, стимулировать ЦНС, увеличивать работоспособность и скорость мышления. Он укрепляет сосуды, нормализует давление, увеличивает свертываемость крови, предупреждает тромбообразование, помогает системе пищеварения. Чай полезен при заболеваниях печени, кожных болезнях, подагре, диабете, язве желудка, нарушениях действия нервной системы. Рекомендуется употреблять чай при склонности к аллергии, так как он снимает отеки и облегчает протекание бронхиальной астмы.

Чайный напиток содержит комплекс биофлавоноидов, которые защищают организм от старения и от влияния свободных радикалов, восстанавливают структуру клеток, укрепляют иммунитет. Необходимы они для кроветворения и сохранения эластичности и прочности капилляров и сосудов. В чае содержится вещество кофеин, который медленно усваивается и постепенно из него выводится, в отличие от " быстрого" кофеина кофе. Черный крепкий чай с сахаром и молоком полезен при отравлениях алкоголем или лекарствами. Его назначают как вспомогательное средство при облучении радиацией. Промывание глаз настоем чая помогает при воспалительных болезнях глаз. Крепкий чай лечит диарею и стоматит. При гриппе и простудах чай с малиной или медом хорошо снимает жар. Пить полезно только правильно заваренный и свежий чай. Чай, простоявший больше суток превращается в среду для размножения бактерий, тем самым нанося организму большой вред. Также в нем теряются все витамины. Из-за большого содержания кофеина, чай не рекомендуют употреблять больным глаукомой. Ограничить употребление крепкого чая нужно при беременности, так как снижается вес будущего ребенка. Нельзя запивать лекарства, содержащие поливитамины, чаем, так как они плохо усваиваются и оседают в почках.

Калорийность черного чая
В сухом черном чае может быть 140-150 ккал. В чайном напитке из черного чая без сахара содержится 0-6 ккал, которая зависит от крепости настоя. Его калорийность увеличится на соответствующее количество, если добавить в чай молоко, сливки, сахар, мед.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи