Овсяное печенье — польза и вред, калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье считается любимым лакомством взрослых и детей. Его основу составляет овсяная мука или овсяные хлопья. Поэтому у овсяного печенья свой особенный, незабываемый вкус. Первые упоминания об овсяном печенье относятся еще к периоду царского правления. Лидерами по изготовлению вкусного овсяного печенья считался в России город Санкт-Петербург. Тамошние пекари придумывали массу новых рецептов этого лакомства, добавляя в тесто все новые и новые ингредиенты. В настоящее время изготовители выпечки пошли еще дальше. Стали выпускать разные сорта овсяного печенья: диетическое, несладкое, постное. Разнообразят его творогом, сухофруктами, медом, орехами, фруктами. Очень полезно овсяное печенье на завтрак.

Польза и вред овсяного печенья

Главным полезным компонентом овсяного печенья является овсяная мука или хлопья. В них содержатся большое количество белка и важных аминокислот, клетчатки, растительные жиры, витамины В, Е, РР, каротин. Из химических элементов в нем есть калий, цинк, магний, фосфор, кальций, железо. Все составляющие печенья усваиваются полностью и после тепловой обработки почти вся польза данного продукта остается неизменной. Очень полезно печенье для пищеварения за счет клетчатки, которая стимулирует кишечник и выводит из организма шлаки. В составе овса есть инозитол, который снижает содержание холестерина в крови. Также его вещества снижают уровень сахара. Большим минусом овсяного печенья промышленного выпуска является наличие большого количества сахара и маргарина. Чтобы сделать печенье более полезным, можно выпечь его самостоятельно, скорректировав количество сахара, заменив животные жиры на растительное масло или обойтись без него. Вместо сахара можно добавить мед, сухофрукты или цукаты. Для тех, кто желает сохранить фигуру или избавиться от лишнего веса нужно убрать из рецепта сахар, яйца и жиры. Овсяное печенье можно использовать в качестве дополнения к завтраку. Оно обогатит организм необходимой энергией, подарит чувство сытости при небольшом количестве калорий, поднимет настроение. Овсянка полезна для сосудов и сердца, а значит и овсяное печенье принесет вам пользу..

Калорийность овсяного печенья
Сколько калорий в овсяном печенье? Ответ на этот вопрос не однозначен. Калорийность овсяного печенья зависит от составляющих его ингредиентов. В составе классического печенья входит сливочное масло или маргарин, яйца, сахар и другие добавки. Поэтому его калорийность достаточно высока, около 390 — 437 ккал в ста граммах продукта. Калорийность одной штуки овсяного печенья равна примерно 85 ккал. На завтрак для пользы достаточно съесть 1-2 печенья.