Картофель — польза и вред, калорийность картофеля

Травянистое растение, культурно выращивается как однолетнее. Относится к семейству Пасленовых. В природе известны десятки культурных или диких видов. Стебель картофеля прямой, иногда отклоняющийся в сторону. В высоту достигает примерно 30 — 150 см. Листья — непарные, перисто-рассеченные, простые. По строению и рассеченности листа определяется сорт картофеля. В подземной части растения образуются видоизмененные побеги, из которых появляются новые клубни. Цветки картофеля пятичленные, собранные в соцветия. Чашелистики срастаются у основания. Окраска цветков бывает белой, фиолетовой, темно-синей. Пестик один, тычинок пять. Картофель самоопыляется. Плодом является овальная или круглая зеленая ягода. Картофель используется в народной медицине и кулинарии.

Польза и вред картофеля

В составе картофеля есть множество веществ, необходимых для полноценного развития организма. Картофель полезные свойства имеет вполне впечатляющие, что обусловлено его составом. В нем содержатся белки и аминокислоты, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, микроэлементы и крахмал. В картофеле, особенно молодом, содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также других витаминов, таких как В, А, Е, Н, РР. В нем много клетчатки, поэтому его рекомендуется использовать для лечебных диет. Его используют для лечения гастрита, артритов, сосудистых заболеваниях, болезнях поджелудочной, желчного пузыря и печени. Растительные волокна помогают стимулировать работу ЖКТ, выводить токсины, являются профилактикой заболеваний пищеварения. В картофеле много калия, что полезно при сердечных заболеваниях.

Картофель снимает отеки, выводя лишнюю жидкость и соли. Очень полезно для ослабленных людей картофельное пюре или отвар картофеля. Полезен для человека сырой картофель. Его сок обладает противовоспалительным свойством, что применяется для лечения онкологических заболеваний, болезней желудка и кишечника. Наружно кашица из тертого картофеля применяется для лечения ожогов (как термических, так и солнечных), ушибов, синяков, нарывов, кожных болезней. Его же используют для снятия отеков, в виде нарезанных кружочков или тертой массы. Печеный картофель также полезен. Его рекомендуется применять для лечения ожирения и болезней сердца. Есть мнение, что печеный картофель в кожуре, способен повышать потенцию мужчин. Толченым картофелем лечат воспаления кожи, бронхиты, простуды и кашель (делая на грудь теплый компресс). Очень полезны ингаляции над паром вареного картофеля.

Вред организму может нанести «позеленевший» картофель, то есть картофель, кожура которого приобрела зеленый цвет. В таком картофеле образовался соланин, это вещество, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Есть такой картофель категорически нельзя.

Калорийность картофеля

Картофель — продукт калорийный. Использовать его в диетах не рекомендуется, так как он содержит много крахмала, который преобразуется в углеводы. Среди других овощей калорийность картофеля в три раза выше. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления. Пюре картофельное калорийность имеет примерно 85-110 ккал (в зависимости от состава: вода или молоко, яйцо, масло) . Отварной картофель калорийность его составляет около 80-82 ккал. Картофель жаренный калорийность имеет наиболее высокую, 192-300 ккал (это зависит от количества масла и других продуктов, добавленных при жарке). Есть картофель на ужин не рекомендуется, чтобы избежать ненужных жировых отложений, а вот на обед — очень даже полезно.