Кукуруза


Кукуруза относится к однолетним растениям. Кукуруза - растение травянистое, относящееся к семейству Злаковых. Она очень высокоросла, ее длина может достигать 3 м. Корни кукурузы мочковатые, хорошо развитые, проникающие на глубину до полутора метров. на нижних ярусах стебля могут образовываться дополнительные корни, которые предохраняют растение от падения, а также снабжают все растение питательными веществами и водой. Стебель кукурузы прямой, не имеющий полости внутри. Листья линейно-ланцетные, крупные, удлиненные. Цветки однополые. Мужские собраны в метельчатые соцветия, женские - в початках, которые располагаются в пазухах листьев. На каждом растении может быть до двух початков, больше бывает очень редко. Початки плотно окружают листовые обвертки. Наружу обвертки выглядывает только небольшой пучок пестичных столбиков. Оплодотворение происходит путем переноса на них мужской пыльцы, что обуславливает развитие плодов-зерновок. Форма зерновок кукурузы своеобразна: кубическая или округлая. Зерна расположены вертикальными рядами и плотно прижаты. Зернышки желтого, оранжевого, фиолетового, красного или черного цвета - все зависит от сорта кукурузы. Кукурузу используют в кулинарии, медицине, животноводстве (в качестве корма для животных).

Польза и вред кукурузы

В составе кукурузы находится много полезных веществ, которые нужны нашему организму. Есть в зернах кукурузы витамины: 8 витаминов группы В, витамины С, А, Н, Е, РР, К, Д. Из минеральных веществ в них найдены фосфор, магний, сера, калий, хлор, натрий, йод, медь, цинк, железо, фтор, селен, титан, алюминий, молибден, ванадий, олово, марганец, кальций и многие другие. Она содержит с своем составе крахмал, токоферолы, эфирные масла, жирные кислоты, биотин, пентозаны. В листьях присутствуют флавоноиды, кверцетин, робинин, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды. Кукурузные рыльца в своем составе содержат жирные кислоты и эфирное масло, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, филлохиноны, инозит, каротиноиды, стероиды, сапонины, горькие гликозиды, камеди-подобные вещества. Из кукурузы изготавливают кукурузную муку, крупу, отруби, крахмал, спирт, масло. Кукуруза обладает многими полезными свойствами. Полезно употреблять кукурузные отруби, так как они являются сильными антиоксидантами. Они помогают выведению вредных веществ, которые засоряют организм. Регулярное употребление кукурузы в пищу (по выводу ученых) способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, что сказывается на уменьшении риска возникновения инсульта, ишемии, сахарного диабета. В ней содержится много пищевых волокон и питательных веществ, благодаря которым активизируется метаболизм организма. Для пожилых людей рекомендуется употреблять в пищу кукурузу молочной зрелости, а не переспелые початки. Это связано с тем, что в молочных початках много каротиноидов, но они гораздо легче перевариваются и усваиваются организмом.

Перезрелые зерна усваиваются гораздо сложнее и они тяжелы для желудка. Зерна кукурузы помогают сохранить хорошее зрение до самой старости. Из кукурузы (из зародышей семян) изготавливают полезное кукурузное масло. Его рекомендуется регулярно употреблять в качестве профилактики астмы, мигрени, кожных заболеваний. Масло кукурузы благотворное действие оказывает на обменные процессы, повышает работоспособность желчного пузыря, регулирует выделение желчи, повышает тонус его стенок. Такая активность и польза кукурузного масла обусловлена содержанием фосфатидов и большого количества жирных кислот (линоленовая, линолевая, арахидоновая). Они способны контролировать уровень холестерина, уменьшать возможность образования тромбов. Так как эти жирные кислоты организм самостоятельно синтезировать не способен, то употребление в пищу кукурузы очень полезно.

Наличие фосфатидов играет важную роль для мозгового кровообращения и функций мозга. Прием кукурузного масла рекомендуется как средство профилактики и борьбы против сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Кукуруза улучшает самочувствие, сон и настроение. Содержание селена помогает организму замедлить процессы старения и развитие опухолей. Кукуруза способствует нейтрализации алкогольного воздействия. Кукуруза полезна при энтероколите, так как способствует предотвращению брожения в желудке. Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварение и состояние слизистой оболочки желудка. Используют кукурузные рыльца при гипертонии, гепатите, холецистите, маточных кровотечениях. Готовят отвар из кукурузных рылец, а при добавлении меда этот отвар хорошо снимает отеки, помогает при ожирении, камнях в почках, повышает гемоглобин. В качестве способа сохранения полезных веществ кукурузы и ее питательных свойств используется консервированная кукуруза. Польза консервированной кукурузы в том, что в ней сохраняются витамины (кроме С), минеральные вещества, аминокислоты и другие полезные вещества. Ее можно использовать в пищу в любое время года.

Кукуруза имеет и противопоказания. К ним относится склонность к тромбофлебитам, обострение язвы желудка и кишечника. Не рекомендуется употреблять генно-модифицированную кукурузу, так как она вызывает аллергию и оказывает вредное влияние на весь организм.

Калорийность кукурузы:

Калорийность кукурузы велика, она считается самым калорийным злаком. Сколько калорий в кукурузе? Калорийность свежих зерен составляет около 340 ккал. Но это не страшно, так как жирные кислоты, которые находятся в ее составе, способствуют быстрому расщеплению жиров и их преобразованию в полезную энергию. Вареная кукуруза калорийность имеет около 130 ккал, а консервированная кукуруза калорийность имеет от 100 до 120 ккал (в зависимости от сорта).








Опрос

Влияние пищевых добавок