Горох — польза и вред, калорийность гороха

Горох — растение травянистое, семейства Бобовых. Стебель гороха вьющийся, слабый. Листья перистые, заканчивающиеся усиками. Ими горох цепляется за соседние растения или другую опору. Прилистники у гороха большие. Цветки гороха мотыльковые. Отличительным признаком рода служит трехреберный с желобком столбик, имеющий сверху пучок волосков. Плод гороха — плоский боб, который состоит из двух створок. Стручок имеет саблевидную форму. В стручке находятся семена-горошины, которых насчитывается от трех до десяти в одном бобе. Горошины бывают круглой или немного угловатой формы. Горох применяют в кулинарии, а также в производстве биологической пластмассы.

Полезные свойства гороха

Издавна горох считается полезной культурой. Полезные свойства гороха не вызывают споров. Это обусловлено содержанием в его составе многих ценных витаминов и элементов, в том числе очень редких. В горохе много белка, который легко усваивается, в сравнении с белками мяса. Поэтому горох вполне смог бы заменить мясо по своим питательным и полезным качествам. Людям с активным образом жизни, работающим на тяжелой работе и спортсменам горох помогает снабжать организм энергией, повышает работоспособность и выносливость. Сахара, содержащиеся в горохе, способствуют улучшению памяти и мозговой деятельности в целом. Очень полезен горох для системы пищеварения. Он избавляет от изжоги, стимулирует кишечник, тем самым помогая избежать ненужных проблем. Наличие антиоксидантов в горохе способствует выведению из организма шлаков и токсинов, солей металлов и прочих вредных веществ, что положительно сказывается на состоянии кожи и волос, а также на общем состоянии организма. Много в горохе незаменимых аминокислот, растительного жира, крахмала, ферментов и клетчатки.

Регулярное употребление гороха понижает риск образования и развития раковых клеток, стимулируя в клетках и тканях процесс регенерации. В этом состоит огромная польза гороха. Широкое применение горох нашел в кулинарии. Его используют для приготовления супов, гарниров, лепешек, хлеба, каш, делают начинки для пирожков. Молодой зеленый горох консервируют. В народной медицине горох тоже нашел применение. Чтобы обеспечить организм никотиновой кислотой, съедать в сутки нужно всего горсть гороха. Никотиновая кислота уравнивает уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, астмы и рака. Положительно влияет горох на сердце, тонус сердечной мышцы, что помогает предотвратить гипертонию и инфаркт. Он также способствует выведению лишней желчи, препятствует образованию тромбов. Створки стручков богаты хлорофиллом, содержат железо и кальций. Их можно кушать. Горох следует часто включать в меню при туберкулезе, сахарном диабете, витилиго (болезнь нервного и иммунного расстройства). Горох обладает мочегонным свойством, способствует регулированию жирового обмена, что помогает похудеть. Горох помогает избавиться от головных болей, изжоги. Для лечения мочекаменной болезни рекомендовано принимать отвар семян, листьев и побегов гороха. Также для лечебных целей используют муку из гороха, настой, кашицу из свежих бобов. Наружно препараты из гороха применяются для лечения кожных воспалений и заболеваний (экземы, рожи, дерматитов, угрей, фурункулов).

Кроме очевидной пользы, горох может нанести вред организму. При обострении заболеваний кишечника, метеоризме и вздутии живота, есть горох рекомендуется в очень ограниченных количествах и только с укропом или фенхелем, так как эти растения нейтрализуют и уменьшают газообразование.

Калорийность гороха Зеленый свежий горох имеет низкую калорийность, делая его диетическим легким продуктом. Калорийность гороха зеленого свежего составляет 55 ккал, калорийность вареного гороха равна 60 ккал, а сушенного — 298 ккал. Гороховый суп калорийность может иметь низкую, если он овощной. Если же в его состав входят мясные продукты, то калорийность возрастает многократно. Подсчитать калорийность супа можно сложив калорийность всех его компонентов.