Горчица — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению горчицы

Горчица относится к холодостойким однолетним растениям, семейства Крестоцветных. Она имеет стержневой корень и прямой стебель. Листья горчицы лировидные или цельные, могут быть перисто-рассеченными. Цветки собраны в соцветия, желтого цвета, мелкие. Плод- стручок, который имеет заостренный кончик. Внутри содержатся круглые семена, которые расположены в один ряд. Родиной горчицы считают Средиземноморье и Азию. Горчица бывает трех видов: белая, черная, сарептская. В горчице много жирного масла, которое отжимают из семян. Из толченных, обезжиренных семян горчицы готовят приправы и соусы. Также их используют в медицине и косметологии.

Полезные свойства горчицы

Горчица в своем составе имеет много жирных кислот — олеиновую, линоленовую, эруковую, стеариновую и другие. Семена содержат до 50% горчичного масла, эфирное масло, ферменты, глюкозиды, белки (свыше 25%), слизь, пищевые волокна, минеральные элементы (цинк, калий, магний, натрий, железо, кальций). Синигрин — глюкозид, которому горчица обязана своим резким запахом. Есть в ней витамины Е, В, А, Д. В листьях горчицы содержится витамин С, каротин, железо и кальций. Польза горчицы в том, что она, имея богатый состав, способствует работе всего организма. Горчица с положительной стороны влияет на сердечную и сосудистую систему, стимулирует рост клеток, помогает их регенерации. Активные вещества горчицы участвуют в обмене веществ, регулируют обмен жиров, углеводов и белков. Она участвует в тканевом дыхании, помогает заживлению ран и усвоению белков и жиров. Горчица возбуждает аппетит, нейтрализует в ЖКТ патогенную флору, способствует расщеплению и лучшему перевариванию пищи. Она рекомендована при вялости кишечника и запорах.

Ее употребление в пищу способствует усилению кровообращения, что полезно в зимнее время года. Семена горчицы обладают многими полезными свойствами. К лечебным свойствам горчицы относятся: бактерицидное, профилактическое, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, антиоксидантное, обволакивающее и слабительное. Благодаря этим свойствам, горчица применяется в медицине. На ее основе делают лечебные пластыри и горчичники. Их используют наружно для лечения ревматических болей при ревматизме, подагре, радикулите. Также применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях (пневмонии, бронхите и кашле), а также при невралгии и неврите. При простудных заболеваниях горчичный порошок полезно насыпать в носки на ночь или делать ванны с горчичным порошком для ног. Горчичники имеют применение при гипертонии и болезнях сердца, как местное раздражающее. Горчицей лечат опухоли, применяют при отравлении ядами. Горчицу используют для приготовления масок для лица (она улучшает кровообращение, убирает жирный блеск, очищает поры), моют волосы (горчица делает их мягкими, пушистыми и упругими), используют как моющее средство для посуды (хорошо очищает жир и загрязнения), используют для расслабляющих ванн и обертываний для худеющих.

Противопоказания к использованию горчицы

Несмотря на очевидную пользу горчицы, она имеет и противопоказания. Нанести вред организму горчица тоже может. Это связано с тем, что горчица вызывает сильное выделение желудочного сока, что очень вредно при заболеваниях ЖКТ, таких как язва кишечника и желудка, энтероколит, гастрит, нефрит. Горчица может вызвать аллергию, поэтому будьте осторожны в ее применении. Употребляйте горчицу в умеренных количествах, так как его употребление в слишком больших количествах может негативно сказаться на состоянии ЖКТ.