Жимолость — полезные свойства и противопоказания, калорийность жимолости

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Жимолость — растение кустарниковое, прямостоячее или вьющееся. Известно 190 видов этого растения. В России известно 14 дикорастущих видов жимолости. Крона жимолости раскидистая, широкая. Листья у разных сортов жимолости разные. Они могут быть опадающими или вечнозелеными. Листья супротивные или сросшиеся вместе, тонкие и мелкие. Цветки крупные; желтого, белого, розоватого или лилового цвета. Плод — ягода, которая может быть съедобной или декоративной (в зависимости от вида растения). У съедобной жимолости ягода иссиня-черные с сизым налетом и с тонкой кожицей. Вкус у нее кисло-сладкий, приятный и нежный аромат. Созревают они очень рано. Жимолость используют в кулинарии, медицине и косметологии. Некоторые сорта жимолости используются как декоративные лианы в садах и парках.

Полезные свойства жимолости

У жимолости полезны все составляющие: кора, ветки, цветки, листья и ягоды. В жимолости содержатся сахара (в том числе фруктоза, галактоза, сахароза и глюкоза), органические кислоты (к ним относятся яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная), пектины, катехины, красящие пигменты и дубильные вещества. Из витаминов в ней есть витамин А, С, В (В9, В2, В1), полифенолы. Присутствуют в ней химические элементы: фосфор, кремний, железо, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний, йод. Жимолость — растение очень полезное. Польза жимолости в том, что ее применяют как жаропонижающее, общеукрепляющее, противоцинготное, вяжущее, мочегонное, слабительное, желчегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Также она известна как поливитаминное и укрепляющее капилляры растение. Очень полезны ягоды жимолости при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. В качестве мочегонного средства отвар ее ветвей и коры назначают при отеках и болезнях почек, настой цветков и листьев — при тонзиллите и ангине (в качестве полоскания). Также настой веток и ягоды употребляют при авитаминозе, малокровии и анемии. Ягоды повышают кислотность желудка, увеличивая его пищеварительную способность. Сок из свежих ягод лечит лишай, отваром ягод полощут больное горло, отваром цветков промывают глаза. В некоторых странах молодые веточки жимолости используют для противоревматических ванн. Такая ванна снимает боли при суставном ревматизме и воспаление. Экстракт жимолости обладает высокими противогрибковыми и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с псориазом и экземой. Высоки ее успокаивающие кожу свойства, поэтому ее используют при абсцессах, гнойных ранах, кожных сыпях. Жимолость в составе различных сборов используют как профилактическое средство. Полезны свежие ягоды, желе, варенье, джем, сок, вино, сушенные или замороженные ягоды. Жимолость имеет низкую калорийность. Она составляет примерно 30 ккал. Низкая калорийность делает эту ягоду приемлемой для использования в диетических целях. Она богата полезными и питательными веществами, что очень ценно при ограничениях в еде.

Противопоказания к употреблению жимолости

При умеренном употреблении жимолости съедобной в пищу никаких противопоказаний нет. Если же употреблять ее в чрезмерных количествах, то имеется вероятность нанести своему здоровью вред. Он может выражаться в следующем: вызвать аллергию, повлиять на резкое увеличение эритроцитов крови и вызвать эритроцитоз, а также спровоцировать диарею, то есть нарушение стула. Будьте осторожны!