Говядина


Мясо КРС (крупного рогатого скота) называют говядиной. К ней относится мясо быков и коров разных возрастов. Современное название "говядина" связано с древним русским названием рогатого скота, который называли "говядо". Первые коровы были одомашнены еще 8 тыс. лет назад. Наиболее ценится мясо молодых коров и телок - телятина. Вкус, запах и цвет мяса зависит от породы, пола и возраста животного, от условий содержания и корма. Свежее говяжье мясо должно иметь насыщенный красный цвет, свежий и приятный мясной запах, волокнистую структуру мяса. Чтобы определить степень свежести мяса нужно надавить на мясо пальцем - должна образоваться ямка, которая должна исчезнуть и выровняться через несколько секунд. Оно должно быть упругим и блестеть на разрезе. Старая говядина темно-красного цвета, дряблое и с желтым жиром. Из говядины готовят супы, салаты, фарш (котлеты, пельмени, тефтели), мясные блюда (отбивные, жареное и тушенное мясо, рагу), холодец и заливное. А также многие другие блюда.

Польза и вред говядины

В составе говяжьего мясо есть множество полезных ингредиентов, необходимых для развития нашего организма. В нем присутствуют витамины В (В1, В5, В2, В6, В3, В9, В12, В4 - холин, а также витамины РР,К, А. Найдены в говядине микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, железо. Содержит она аминокислоты и белки, среди которых присутствует коллаген и эластин. Говядина содержит гемное железо. При анемии полезно употреблять говядину, так как оно улучшает состав крови, повышая гемоглобин. Больше всего полезных веществ содержит телячья вырезка, которую рекомендуется употреблять в пище в отварном виде, потому что при варке исчезает значительная часть холестерина и нитратов, которые в ней содержатся. Жира в говяжьем мясе не много, даже меньше, чем в курином. Говядина полезна для суставных связок, за счет коллагена и для поддержания иммунитета, за счет богатого минерального состава. Говядина показана к употреблению людям с сахарным диабетом и занимающихся физическим трудом или спортом. наиболее полезна отварная говядина, которая рекомендуется в период восстановления после операций и болезней, после ожогов и травм, после вирусных заболеваний.

Это обусловлено тем, что говядина богата полезными элементами и витаминами, которые восстанавливают иммунитет и способствуют выздоровлению. Полезно употребление говядины для мужчин, так как цинк, содержащийся в мясе, способствует вырабатыванию гормона тестостерона (полового гормона). Составляющие вещества говядины участвуют в обменных процессах, насыщают кислородом клетки, улучшают состояние волос и кожи, обладают болеутоляющим свойством, способствуют усилению активности мозговой деятельности, а также налаживают функционирование предстательной железы. Говядина отварная помогает выводить излишки жидкости из организма, нормализует работу сердца (с помощью калия); очищает кровь и повышает свертываемость (с помощью серы); укрепляет скелет, зубы, нервную систему (с помощью фосфора). Фолиевая кислота, содержащаяся в говядине в большом количестве, полезна при беременности. Так как она участвует в белковом обмене и препятствует возникновению патологий у будущего малыша. Она же полезна для нормальной работы кишечника и печени. Однако не стоит злоупотреблять использованием в пищу говядины. Это связано с тем, что есть мнение ученых о том, что употребление говяжьего мяса в неограниченных количествах может вызвать рак толстой кишки. Эти данные не подтверждены научно, но лучше употреблять говядину в разумных количествах.

Калорийность говядины: Чтобы разобраться сколько калорий в говядине, нужно знать, что разные части туши говядины имеют разную калорийность. Калорийность говядины может составлять от 190 до 440 ккал. например самые калорийные ребра 446 ккал, грудинка - 405 ккал, оковалок - 380 ккал, окорок - 308 ккал, лопатка - 208 ккал, а филе - 190 ккал. Калорийность зависит также от способа приготовления и добавления других продуктов. Отварная говядина калорийность имеет гораздо меньшую, чем тушенная или жареная. Калорийность говядины тушенной можно высчитать, добавив к калорийности мяса калорийность сопутствующих продуктов (масла, специй, овощей, муки и так далее).








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи