Печень говяжья — польза и вред, калорийность печени говяжьей

Наиболее распространенным и часто употребляемым субпродуктом является говяжья печень. Чтобы выбрать полезную и качественную печень, нужно посмотреть на ее внешний вид. Поверхность хорошей и свежей печени должна быть ровной, чистой, без пятен. Цвет здоровой и качественной печени — темно-красно-коричневый. Говяжья печень имеет слегка горьковатый привкус, практически незаметный в готовых блюдах, в отличие от свиной печени. Из говяжьей печени можно приготовить много разнообразных блюд. Ее применяют в различных кухнях стран мира. В отварном виде печень используется в салатах, рулетах, начинках для пирогов, паштетах, запеканках. Ее жарят, запекают и тушат. Она сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, грибами и разными соусами.

Польза и вред печени говяжьей

Очень полезна печень говяжья для спортсменов и активных людей. Это обусловлено тем, что в ее составе много аминокислот, которые содержатся в легко усваивающемся белке. В ней содержатся такие витамины, как: С, Д, А, В, К, Е. Всего лишь сто грамм говяжьей печени восполнят потребность витаминов в сутки. Обогащена печень и минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, медью, селеном, натрием, цинком, калием и кальцием. Больным анемией рекомендуется разнообразить свой рацион говяжьей печенью, так как в ней много железа, которое полезно для кроветворения, в том числе для образования гемоглобина. Усвоению железа помогают входящие в состав печени медь, магний, витамин С и кальций. Наличие калия и магния положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, снижает образование отеков и возникновения судорог. Регулярное употребление в пищу печени способствует улучшению мозговой деятельности, укреплению костной системы, улучшению состояния нервной системы. Полезно употреблять в пищу печень при болезнях глаз, для лечения и профилактики заболеваний. При атеросклерозе и тромбозе она также полезна, так как гепарин и хром регулируют свертываемость, очищают кровь от холестерина и препятствуют образованию тромбов. При остеопорозе, при беременности, при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы важно включать в рацион говяжью печень. Но чтобы получить от говяжьей печени максимум пользы, то употреблять ее рекомендуется с крупами, овощами и зеленью. В печени содержится достаточное количество холестерина, который может оказать на организм негативное воздействие. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте данным продуктом, ведь все полезно, когда в меру!

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень считается продуктом низкокалорийным и диетическим. Особенно полезно для снижения веса отварная или тушенная печень. Печень говяжья жареная калорийность имеет более высокую и следовательно менее полезна для диетического питания (около 145-170 ккал). Отварная говяжья печень имеет всего 127 ккал.