Нут


Нут относится к семейству Бобовых. Его еще называют бараний горох, турецкий горох, нагут, нахат, хумус, горох шиш. Нут произрастает более чем в 30 странах мира, на разных континентах. Растение однолетнее. Стебли нута прямостоячие, сверху покрытые волосками, содержащими желёзки. Вырастает нут до 70 см. Листья его непарноперистые. Плоды - бобы, которые содержат 1-2 горошины. Семена шершавые на ощупь, могут быть желтого, зеленого, красного или коричневого цвета. Наиболее распространено его использование в Индии, Афганистане, Ираке, Сирии, Китае, Пакистане, в странах Африки и Америки. Семена нута используются в пищу. Из него готовят супы, каши, добавляют в плов или салаты. Его жарят и варят, делают из него нутовую муку для выпечки, консервируют в сиропе. Нут применяют как диетический продукт, хотя в России он распространен мало.

Полезные свойства нута

Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций. Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан. Нут содержит около 8% жирного масла. Польза нута обусловлена тем, что он улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также регулирует уровень в крови сахара.

Нут снабжает человеческий организм энергией, которая не увеличивает количество сахара в крови и расходуется постепенно. Наличие витаминов Е и А положительно влияет на кожные покровы, делает их эластичными и омолаживает. Употребление нута препятствует ожирению тканей печени, улучшает ее функционирование. Регулярное употребление нута полезно для нервной системы, так как он является хорошим антидепрессантом. Кроме того, турецкий горох снижает уровень "плохого" холестерина, улучшает процессы обмена, обогащает организм железом. Эти качества особенно полезны при анемии, малокровии, атеросклерозе. Полезен не только сам нут, но и его производные: проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания. Варят нут не менее 1.5 часов. В медицине мира используется вяжущее свойство нута. Единственный вред нута выражается в том, что он вызывает повышенное газообразование кишечника. Во избежание данной неприятности, следует употреблять нут в пищу с зеленью (укропом или фенхелем).

Калорийность нута

Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.








Опрос

Влияние пищевых добавок