Стабилизатор Е488 (Этоксилированные моно - и диглицериды)


Стабилизатор Е488 (Этоксилированные моно - и диглицериды)

Название: Этоксилированные моно - и диглицериды Е488
Другие названия: Е488, Е-488, Анг: E488, E-488, Ethoxylated Mono- and Di-Glycerides
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Этоксилированные моно - и диглицериды являются стабилизаторами, сохраняющими и улучшающими вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е488 не имеет официального разрешения на использование в пищевой промышленности, так как исследования на её воздействие на организм человека ещё не завершены.
Получают добавку путём реакции этиленоксида с диглицеридами при температуре в 165 градусов под определённым давлением. Катализатором во время процесса служит натрия гидроксид. Получаемая добавка Е-488 может быть двух видов: твёрдая и мягкая. Твёрдая используется для производства дрожжевых мучных изделий, а мягкая для изготовления ароматизированных глазурей.

Применение:
Наиболее широкое применение этоксилированные моно - и диглицериды получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров.
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Е488 считается смесью веществ имеющих идентичное с натуральными жирами строением. Нередко добавку Е488 включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
Добавка Е488 используются в качестве эмульгатора, а так же в качестве антиокислителя при смешивании с токоферолом.
В колбасном производстве добавка Е488 применяется для предотвращения окисления и разделения фарша и жира.
Для стабилизации исходного порошкового сырья Е488 используется при производстве десертов, соусов, мороженого и сухих сливок.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка не имеет разрешения на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается условно безвредной. Организм человека не усваивает Е-488 как любые другие жиры. В связи с тем, что добавка Е488 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
Этоксилированные моно - и диглицериды не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е488 при производстве жировых эмульсий. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.



Считаете ли вы добавку Е488 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?