Красный перец


Под красным перцем подразумевают острый стручковый красный перец. По другому его называют "перец чили", "кайенский перец" или "жгучий перец". Он представляет собой маленький кустарник, около 60 см высотой. Листья его эллиптические, цветки крупные, стебли ветвистые. Плоды - стручки с малосочным околоплодником. Форма стручков разнообразна: от шарообразной до вытянутой. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, чаще красными или бордовыми, также оливкового или черного цвета. Обладает пряным ароматом и острым вкусом. Его родиной считают Америку. В наше время острый красный перец выращивают во многих тропических странах, в том числе Таиланде и Индии. Используется в качестве пряности в кулинарии, входит в состав многих приправ. Его применяют в медицине.

Полезные свойства красного перца

В составе красного перца есть сахариды, клетчатка, немного органических кислот, пектинов и золы; много витамина С (около 250 мг), витамины В, Е, А, РР. Из химических элементов в нем присутствуют калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, сера, железо. Найдены в нем жирное масло, эфирные масла, вещество капсаицин (которым обусловлена жгучесть красного перца). Перец красный обладает рядом полезных свойств: обезболивающим, противовоспалительным, местно раздражающим, согревающим, отхаркивающим, жаропонижающим, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и сосудосужающим, укрепляющим иммунитет. Польза красного острого перца однозначна. Красный перец возбуждает аппетит, способствует улучшению переваривания пищи, усиливает выделение желудочного сока. Полезен красный перец для очищения сосудов, при нервных перегрузках, при состоянии шока, сердечных приступах и обморочных состояниях. Капсаицин способствует выделению эндорфинов, которые повышают устойчивость организма к стрессам и нервным нагрузкам, улучшают общее состояние, снимают состояние усталости и увеличивают работоспособность организма.

Для местного раздражения применяют перцовый пластырь, который используют для лечения простудных заболеваний и ревматических болей. Обезболивающее свойство красного перца обусловлено способностью вещества капсаицин поглощать нейропиптид, который проводит болевые импульсы по нервным окончаниям. При недостаточном кровообращении нижних конечностей делают горячие ванны с раствором перца, что оказывает согревающий эффект. При сердечных приступах красный перец может оказать неоценимую услугу и заменить нитроглицерин, так как в зависимости от состояния организма может либо расширить, либо сузить сосуды. Также красный перец применяют как профилактическое средство для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Молотый красный перец входит в состав многих лекарственных средств: от малярии, невралгических и ревматических болей, от обморожения. Перец красный является стимулятором нервных окончаний и кровообращения, улучшает процессы обмена, уменьшает массу тела, выводит лишнюю воду, рассасывает жировые отложения. Вред здоровью красный перец может нанести при употреблении его при язвенной болезни, гипертонии, гастрите, воспалительных процессах ЖКТ, бессоннице, болезнях печени, беременности. Также при очень чувствительной коже не рекомендуется наносить крема и мази с красным перцем.

Калорийность красного перца

Калорийность перца красного составляет около 40 ккал. Жгучий красный перец в два раза калорийнее своего собрата - красного сладкого перца. Но для фигуры это не имеет большого вреда, так как горький красный перец употребляется в очень малых количествах, а польза от него большая.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи