Вишня — полезные и лечебные свойства, противопоказания, калорийность вишни

Дерево или кустарник вишни относится к семейству Розовых, роду Сливы. Ствол прямой с серой или бурой корой. Листья вишни мелкие, эллиптической формы, заостренные. Цветки белые, крупные, душистые. Плод — костянка, округлой формы, сочный и мясистый. Цвет плодов может быть ярко-красным или темно-красным. Вкус тоже различается: от сладкого до кислого. Встречаются несъедобные сорта вишни. Их известно всего около 600, съедобных — около 200. Вишни отличаются сроком созревания, вкусом и химическим составом. Родиной вишни считают Средиземноморье, Персию и Закавказье. В России вишня распространена повсеместно, кроме крайних северных районов. Для холодных районов выводятся гибриды, которые хорошо переносят низкие температуры. Используются не только плоды, но и ветки, кора, листья вишни. Применяется в кулинарии, кондитерском производстве, виноделии, медицине, косметологии.

Полезные свойства вишни

В вишне ценными являются не только плоды, но и листья, ветки и кора. В составе плодов вишни содержится множество нужных организму веществ, витаминов и минералов. Их польза обусловлено сбалансированным содержанием ингредиентов. Из витаминов в вишне присутствуют: С, Е, А, РР, Н, В. Есть в ней органические кислоты, пектины, пигменты (в том числе антоциан), кумарин, крахмал, ферменты, натуральный сахар, углеводы, белки, дубильные и азотистые вещества. Найдены в ней минеральные вещества: кальций, магний, сера, ванадий, натрий, калий, цинк, фосфор, железо, хром, марганец, хлор, фтор, молибден, хром, рубидий, кобальт, бор, никель. Минеральный состав вишни очень широк. Хотя эти вещества находятся в минимальных количествах, но пользу для организма несут огромную. Она обладает слабительным, мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоопухолевым, укрепляющим иммунитет, повышающим аппетит, очищающим свойством.

Лечебные свойства вишни очень высоки. Вишня используется для лечения многих заболеваний. Она полезна при малокровии, артрозе, болезнях почек и легких. Помогает вишня при хронических запорах, как мягкое слабительное. Сок из плодов вишни хорошо утоляет жажду и повышает аппетит, помогает пищеварению. Положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы, укрепляет капилляры, снижает высокое давление и риск развития сердечных приступов. В состав вишни входят элементы, которые способствуют кроветворению. При регулярном употреблении вишни организм укрепляет иммунные свойства, становится менее восприимчив к неблагоприятным условиям, в том числе к высокому радиационному фону. Вишня способствует выведению шлаков и азотистых соединений. Несомненно положительное влияние вишни на нервную систему и лечение психических болезней. Благодаря содержанию антоцианов, вишня снижает содержание мочевой кислоты в организме, а эллаговая кислота блокирует и замедляет развитие раковых заболеваний, а также является прекрасным профилактическим средством против их появления. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, так как влияет на развитие и формирование ребенка.

Полезные свойства листьев вишни также не вызывают сомнений. Листья вишни имеют сильные антисептические свойства. Листья, также как и ягоды вишни, имеют богатый состав. Листья используют как ингредиент витаминных чаев, добавляют при консервировании овощей и в варения. Также вишневый лист включают в состав лечебных сборов. Варенье вишневое сохраняет все полезные свойства свежих ягод вишни, поэтому в период зимы оно послужит полезной альтернативой. Можно заменить варенье свежей замороженной вишней, сушенной вишней или протертой свежей ягодой с сахаром. В народной медицине используют для лечения отвар веток вишни или отвар плодоножек. Они применяются для лечения воспалительных процессов, болезней горла, эпилепсии, расстройств желудка, язвенных болезней.

Калорийность свежих ягод составляет примерно 52 ккал. Сушенная вишня калорийность имеет гораздо более высокую — около 290 ккал. А консервированная вишня — всего 36 ккал.