Баранина


Баранина – это нежное мясо, полученное от овец или баранов. Внешний вид этого мяса во многом зависит от возрастной категории животного. Мясо молодых баранов и овец, обладает светлым красным цветом и упругим беловатым жиром. У мяса старых и откормленных баранов и овец обычно цвет бордовый, а жир желтоватый. Значит, чем мясо светлее, тем моложе были овца или баран. Ценнейшим считается мясо баранов и овец возрастом до 18 месяцев и ягненка. Оно отличается очень нежным вкусом. Баранину часто перерабатывают в фарш, потому что она имеет много жилок. Многие народы Востока очень ценят этот продукт. Они готовят из баранины национальные блюда, например, такие как шурпа, манты, бешбармак, плов и шашлык.

Полезные свойства баранины:

По содержанию питательных веществ, минералов и незаменимых аминокислот баранина не уступает говядине. В состав мяса овец или баранов входит большое количество минералов, витаминов и питательных веществ. В мясе содержатся витамины B1, Е, B2, Н, B3, B6, В12, B9; питательные вещества: белки и жиры; а также минералы: железо, калий, йод, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор, фтор и другие. Употребляя этот продукт, можно уберечься от зубного кариеса, так как в нем находится много фтора. Достоинство и отличие бараньего жира от жира других животных в том, что он содержит мало холестерина. Содержащийся в составе баранины лецитин предупреждает сахарный диабет, положительно влияя на состояние и функции поджелудочной железы. Лецитин также улучшает обмен холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Баранина содержит соли натрия, магния и калия, улучшающие сосуды. Йод в составе мяса улучшает работу щитовидной железы. Высокое содержание в баранине железа повышает её ценность, так как этот элемент необходим людям больным анемией, а также имеет значение для кроветворения. Бульоны из этого мяса принесут пользу для людей, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.

Противопоказания к употреблению баранины:

Данный продукт может не только принести пользу, но и нанести вред. Баранину нельзя принимать в пищу людям, у которых имеется язва или гастрит с высокой кислотностью. Влияние мяса на почки и печень тоже неблагоприятное. Антибиотики и гормональные стимуляторы, которыми кормят животных, содержатся в мясе и наносят этим органам вред. Баранина не легкая пища, поэтому её не рекомендуется употреблять тем, у кого больной желудок. Употребление этого продукта в неограниченном количестве способствует развитию таких заболеваний, как ожирение или склероз. Вред баранина может принести и людям страдающим артритом. Она обладает способностью накапливать бактерии, которые не только увеличивают риск к развитию артрита, но и негативно влияют на весь организм.

Калорийность баранины:
Калорийность баранины довольна велика. Если рассматривать разные виды приготовления баранины, то можно увидеть разницу в калорийности: отварная говядина - 291 ккал на 100 г, жареная 320 ккал на 100 г, а тушеная баранина содержит 268 ккал на 100 г.








Опрос

Влияние пищевых добавок