Змееголовник


Многолетнее травянистое растение, форма цветков которого похожа на змеиную голову, называется змееголовник. Листья этого растения имеют продолговатую форму с зубчатым краем. Высота растения варьируется от 50 до 70 см. Светло – синий или фиолетовые цветки змееголовника крупные и собраны в соцветия. Существует более 30 видов этого растения. Распространено растение на обширных территориях в различных климатических поясах. Его можно встретить в Европе, Америки, Азии. Змееголовник не только лечит заболевания, но и облегчает их симптомы. Используют это растение не только в лечебных целях, но и в кулинарии в качестве пряности.

Полезные свойства змееголовника:

В состав змееголовника входит витамины, эфирное масло, дубильные вещества. В корне растения большое количество содержание микроэлементов и макроэлементов. Употребление змееголовника оказывает на организм человека успокаивающее, противосудорожное, укрепляющее действия. Рекомендуются применять это растения при лечении невралгии, симптомом которой является учащенное сердцебиение, и устранении мигрени и зубной боли. Настой из этой травы влияет на функционирование всех органов пищеварительной системы, тем самым возбуждая аппетит. Змееголовник приводит к снижению гликогена в крови и улучшению функций почек. Людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется пить настой из этого растения. Змееголовник содержит эфирное масло, которое оказывает спазмолитический, легкий слабительный и антисептический эффект. Благодаря этому патогенные грибы не развиваются и микробы не приобретают устойчивость к этому растению. Огромную пользу змееголовник принесет, если использовать его как компресс при лечении ушибов, стоматита, гноящихся ран. Полезно его применять и при простудных заболеваниях. Маслом на основе змееголовника можно лечить головные боли. Эффективно употреблять настой змееголовника при болезнях горла и носоглотки, например, при рините, гайморите и других. Чай змееголовника следует пить при авитаминозе и сердечных заболеваниях. Примочки, сделанные из этого растения, помогают устранить кожные заболевания, всевозможные сыпи. Полоскание ротовой полости настоем змееголовника применятся при лечении ангины или стоматита. Компрессы, сделанные из этого растения, помогут избавиться от геморроя, артрита и ревматизма. Женщинам рекомендуется применять змееголовник в период менопаузы. Он снимает её симптомы: беспокойство, депрессию и другие эмоциональные расстройства. Настои из змееголовника используется и при лечении цистита и гастрита. Употребляя его настойку на водке, можно избавиться от гипертонии и болях в суставах.

Противопоказания к употреблению змееголовника:

Противопоказанием к употреблению препаратов из этого растения является индивидуальная непереносимость. После приема змееголовника у людей с индивидуальной непереносимостью может появиться сыпь на коже или расстроиться пищеварительная система.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?