Пищевой краситель Е123 (Амарант)» Пищевые добавки

Пищевой краситель Е123 (Амарант)

Название: Амарант Е123
Другие названия: Е123, Е-123, Анг: E123, E-123, Amaranth
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Амарант или пищевая добавка Е-123 является химическим веществом. Относится к красителям синтетического происхождения. Амарант окрашивает продукт в синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет. Краситель Е123 представляет собой порошок, который растворяется в воде, а при температуре 120 C способен к разложению, но при этом его плавления не происходит. Амарант образуется из каменноугольной смолы. Причисляется к категории очень опасных веществ.

Применение:
Раньше амарант использовался в пищевой промышленности в качестве добавки в приготовлении кексов, а также в производстве желе и сухих завтраков. Помимо этого добавка Е123 применялась в производстве полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В количестве 0,05-0,5 г/кг он используется вместе с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов.
Амарант нашел свое широкое применение в косметической промышленности. Так, например, Е123 используется в производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики. Также он используется для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи.

Влияние на организм человека:
В 70-е годы в США в ряде проведенных исследований над крысами было обнаружено, что Е-123 приводит к изменениям в печени и воздействует на репродуктивные функции. Амарант увеличивает риск возникновения раковых образований в организме крыс. В результате этого краситель был запрещен в применении в пищевой промышленности как канцерогенное вещество в Америке. Также Е123 может вызывать врожденные патологии у плода. Поэтому беременным женщинам и детям следует целиком исключить продукты с красителем Е123 из рациона.
Амарант способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает неблаготворное влияние на работоспособность печени и почек. Пищевая добавка Е123 противопоказана людям, чувствительным к аспирину. Детям также нельзя употреблять амарант, так как он вызывает активное чрезмерное поведение.
В странах Европейского Союза не существует запрета на использование амаранта в пищевой промышленности, так как не доказано его канцерогенное влияние на организм человека. В России, Украине и других странах Европы Е123 как пищевая добавка запрещена.