Йошта


Загадочная ягода йошта, была выведена путём селекционированния, в Германии, благодаря трудам Рудольфа Бауэра. Ягода, является результатом скрещивания шиповника и чёрной смородины. Главной целью учёных было избавиться от колючек шиповника и увеличить ягоду в размерах, при этом сделать её более устойчивой в отличие от смородины. Многолетние опыты и старания, увенчались успехом. Растение, представляет собой мощный, раскидистый кустарник. У ягод плотная кожица и грозди по пять штук, даже полный процесс созревания, не заставляет их осыпаться. По размерам они напоминают вишню. Йошта получила распространение на Западе. Существует два сорта, один выращивают в Англии, другой в Швеции. Отличительным свойством растения, является быстрый рост. Так как в первую очередь йошта, это гибрид её вкус напоминает в равной степени крыжовник и смородину. Средний возраст кустарника, 20-30 лет. Листья, в процессе скрещивания, потеряли знаменитый аромат смородины. В России, йошта не заняла место своих предшественников, и массово не выращивается. Куст, сам по себе неприхотлив и не нуждается в особом уходе, хорошо переносит засуху или наоборот излишнюю влажность. После посадки, растению понадобится, примерно, два года, чтобы начать приносить плоды. Растение могло бы неплохо прижиться в России, так как хорошо переносит морозы, но русские люди больше предпочитают знакомый шиповник или смородину по отдельности.

Полезные свойства йошты:

Йошта, содержит много аскорбиновой кислоты. Конечно, меньше, чем чёрная смородина, но для скрещенной культуры, вполне достаточное количество. Благодаря аскорбинке, ягода прекрасно справляется с подавлением простудных заболеваний. Также йошта выводит из организма вредные вещества: тяжёлые металлы и радионуклиды. В качестве профилактики её используют для лечения желудочно-кишечного тракта, также она улучшает кровообращение. Йошта, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, поэтому её используют для домашних заготовок: варенья, джемов и компота. Существуют рецепты с йоштой для понижения артериального давления, для этого её смешивают с мёдом. В ягоде малое содержание сахара, поэтому йошту можно употреблять больным сахарным диабетом. Есть мнение, что частое употребление ягоды, повышает уровень гемоглобина, что безусловно полезно при анемии. Домашние заготовки в виде варенья, окажут укрепляющее и защищающее действие зимой, в период воспалительных заболеваний и простудных инфекций.

Вред от йошты:

Нанести вред здоровью йошта может при чрезмерном употреблении. Нежелательна ягода людям с явными заболеваниями желудка: язвы и колиты. При склонности к тромбообразованию, лучше вовсе исключить продукт из рациона. Также могут возникнуть аллергические реакции. Но всё вышеперечисленное, лишь индивидуальные особенности, а не вред йошты.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи