Кетчуп


Кетчуп, является самым популярным соусом и вкусной добавкой к пище, уже много лет. Мало кому известно, что изначальный рецепт кетчупа, был совсем другим. Он содержал в себе рыбу, так как соус пришёл из Азии. Но сегодня привычный кетчуп, это сочетание переработанных томатов, пряностей и уксуса. Свою безусловную популярность кетчуп обрёл в США, в том числе этому посодействовал предприниматель Хайнц, который изобрёл свой знаменитый соус, он до сих пор любим покупателями. Его вкусовые качества, позволяют добавлять его в самые разные блюда, придавая им пикантный вкус. Чаще всего кетчуп добавляют к мясу, так как кислота содержащаяся в помидорах, размягчает жёсткие волокна мяса.

Полезные свойства кетчупа:

Традиционный соус включает в себя переработанные томаты, воду и специи, только такой кетчуп может быть полезным для здоровья. Помидоры измельчают и пропускают через сито, а затем подвергают их термической обработке, вследствие чего они загустевают. Когда производители хотят сэкономить, они используют малое количество томатов, а плотной консистенции добиваются с помощью крахмала и прочих загустителей. Такой кетчуп, теряет все свои полезные свойства. Также соус должен содержать красный перец, но его тоже часто заменяют на ароматизаторы. Кетчуп приготовленный по всем стандартам и правилам, содержит ценное вещество, под названием ликопин, который оказывает положительное влияние на организм. Он оберегает сердечно-сосудистую систему, от возникновения недугов. Учёные выяснили, что ликопин имеет противоопухолевые свойства. Он снижает артериальное давление у гипертоников и помогает удерживать его в норме. Интересным фактом является то, что ликопин содержащийся в томатах не погибает при тепловой обработке, а наоборот увеличивается. В основе кетчупа, помидорах много витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, по количеству которой помидоры могут соперничать с цитрусами. Исследования выяснили, что натуральный кетчуп, может быть прекрасным антидепрессантом, так как в нём есть серотонин, гормон счастья. Ликопин является природным антиоксидантом, который замедляет неизбежные процессы старения и защищает нервные клетки.

Возможный вред от кетчупа:

Вред может нанести соус, в который при производстве добавили усилители вкуса, специи химического происхождения и загустители, чтобы скрыть тем самым малый процент помидоров используемых при изготовлении. Состав кетчупа, первое на что нужно обратить внимание. Стоит выбирать соус, упакованный в стеклянные бутылочки, чтобы рассмотреть цвет. Стекло, самый правильный материал для тары, ведь натуральный продукт, будет долго сохранять свои ценные свойства в такой упаковке. Насыщенно- красный цвет, должен насторожить, он говорит о том, что при производстве были использованы красители. Некачественный продукт вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, а при частом употреблении может вызвать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Детям такой продукт употреблять нельзя. Самым лучшим вариантом, станет кетчуп приготовленный в домашних условиях, если такой возможности нет, при покупке необходимо тщательно подойти к выбору соуса, чтобы он не навредил здоровью.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи