Корень солодки


Одним из популярных целебных растений является солодка, которая относится к семейству Бобовых. Это растение имеет второе название: лакрица. Оно было очень популярно в Древнем Китае, Индии. В настоящее время распространена она в европейских странах. Стебель у нее прямостоячий и высокий, а цветки фиолетового или лилового цвета. Именно толстое корневище солодки обладает рядом полезных свойств. Оно обладает сладковатым вкусом и желтым цветом. Часто его добавляют в состав некоторых лекарств. Корень солодки используется не только в медицине, но и в кулинарной сфере. Какие полезные свойства у корня лакрицы?

Полезные свойства корня солодки:

Корень солодки богат такими веществами, как аминокислоты, витамины, сахароза, мальтоза, фруктоза, эфирные масла, алкалоиды, стероиды и другие. Добавляя его в пищу, можно усилить защитные функции организма, иммунитет. Очень популярно изготовление сиропа из корня солодки. Благодаря его спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, заживляются быстрее язвы. Лакричный корень положительно воздействует на водносолевой обмен. При простуде это полезное средство для разжижения мокроты и облегчения дыхания. Если измельчить корень солодки, то его можно использовать как отхаркивающий, противовоспалительный и обволакивающий препарат. Его применяют для лечения астмы и других проблемах с дыханием. Эффективным средством при борьбе с воспаленными деснами и язвочками во рту будет раствор с порошком из лакричного корня. В диетическом питании людей, имеющих сахарный диабет, он используется вместо сахара. Во многих растительных сборах содержится корень солодки. При лечении коклюша и гипертонии лакричный корень отваривают в молоке. По мнению специалистов, в корне солодки содержатся вещества, которые понижают содержание холестерина в крови и способствуют очистке кровеносных сосудов. Употребление отвара этого корня растения очень эффективно при избавлении от жжения во время мочеиспускания и для очищения почек. Людям, которые страдают от хронического усталости, быстрого утомления, желательно применять отвар из корня солодки. Он помогает организму восстановить нормальное функционирование нервной системы и обеспечивает здоровый сон. Корень солодки, а именно его целенаправленной применение, принесет пользу печени: предотвратит появление цирроза и рака печени.

Противопоказания к употреблению корня солодки:

Как пищевая добавка этот корень можно употребляется только одну неделю. Иначе он может вызвать сильную аллергию, отек или раздражение желудочно – кишечного тракта. Противопоказано употреблять корень солодки в любом виде людям с повышенной активностью надпочечников, сердечной недостаточностью, гипертонией. Совместное употребление этого народного средства с мочегонными выводит из организма калий, который необходим. Противопоказанием является беременность и кормление молоком, так как негативно повлиять на организм могут эстрогенные свойства корня. Из – за этого нельзя применять корень лакрицы при проблемах со свертываемостью крови.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?