Мушмула


Дерево или небольшой кустарник относятся к семейству розовых. Колючее и вечнозелёное растение. Плоды носят необычное и красивое название мушмула. Родиной растения стала Индия и Китай. При правильном уходе и благоприятных условиях, дерево достигает восьми метров в высоту. В современных условиях оно может расти в любой стране с тёплым климатом. Мушмула имеет светлые цветы и мясистые листья, с гладкой поверхностью. Осенью растение входит в период цветения, а плоды можно собирать весной. Они отличаются довольно крупным размером и диаметром, а вот форма может быть круглой или вытянутой. Плоды собраны в кисточки по восемь штук в каждой. Мушмула сочетает в своих вкусовых особенностях схожесть с яблоком и абрикосом одновременно, интересный и уникальный симбиоз. Плоды любят употреблять в свежем виде и в качестве заготовок: варенья, джемов и компотов. Используют их и для приготовления вина, фрукт поддаётся брожению. Даже косточкам нашли применение, из них делают кофе, а точнее его суррогат. Но восточные гурманы говорят, что он очень похож на оригинал.

Полезные свойства мушмулы:

По составу мушмула очень похожа на яблоки. Химическая составляющая очень схожа. Она богата витамином А, пектином и дубильными веществами. В восточной медицине, фрукт используют для лечения заболеваний кишечника и укрепления сердечной мышцы. Мушмулу используют как противовоспалительное средство, при простудах она ускоряет процесс выздоровления и помогает побороть инфекцию. Несозревшие плоды используют для приготовления отваров, которыми лечат мочекаменную болезнь. Мякоть смешивают с мёдом, подобная смесь улучшает отхождение мокроты, очищает бронхи и лечит кашель. Пектин, знаменитый компонент, он нормализует обменные процессы, а также очищает печень, которая ежедневно испытывает нагрузку. Витамин С, положительно влияет на работу сердца и понижает артериальное давление. Большое количество антиоксидантов в составе, освобождают организм от вредных веществ и замедляют процесс старения. Конечно, свежий фрукт, максимально напитан витаминами, но и после термической обработки мушмула сохраняет своё воздействие. Мушмула нашла применение даже в косметологии, из её мякоти готовят маски для лица, после применения которых кожа становится мягкой, упругой и напитанной. Такую процедуру не следует производить на коже с ранками и аллергией.

Противопоказания к употреблению мушмулы:

Врачи не рекомендуют употреблять мушмулу малышам, вводить её в рацион следует с осторожностью, начиная с маленьких доз, чтобы избежать возникновения аллергических реакций. Неспелые плоды, нельзя есть людям страдающим от гастритов и колитов, но это правило касается вин и настоек, варенье и джемы не относятся к этому списку. В остальных случаях, фрукт оказывает положительное влияние. Имеет в составе огромное количество веществ, без которых невозможно представить здоровый организм.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?