Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)


Пищевой краситель Е153 (Древесный уголь)

Название: Древесный уголь, Е153
Другие названия: Е153, Е-153, Анг: E153, E-153, Carbon black
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: умеренно безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Уголь растительный или карбонат – пищевой краситель природного происхождения, добывающийся открытым и подземным способом. Если глубина залегания угля составляет 100 метров и менее, его добыча ведется открытым способом; если уголь залегает глубже, чем на 100 метров под землей – производят подземную добычу. Растительный уголь становится пищевой добавкой Е153 после очистки, измельчения и карбонизации. Карбонизация стала широко использоваться не так давно, и представляет собой метод получения древесного угля из натурального растительного сырья, например, древесины и кокосовой кожуры. Карбонизация – отличный способ избавить древесный уголь от вредных примесей, а также получить различные варианты вкуса и цвета добавки Е153. Химические и физические свойства угля также варьируют в зависимости от способа его очистки.

Применение:
Древесный уголь применяется, прежде всего, в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя Е-153 в джемах, фруктовых соках, сырах, желейных конфетах и некоторых кондитерских изделиях. Кроме того, уголь нашел широкое применение в медицине как лекарственный препарат «Уголь активированный». Этот препарат является адсорбентов, и является препаратом выбора при появлении первых симптомов кишечной инфекции. Растительный уголь используется в производстве косметических и интерьерных красок.

Влияние на организм человека:
Добавка Е-153 является умеренно токсичной, разрешена во многих странах, кроме США, в РФ как пищевая добавка не разрешаена. По некоторым источникам, является канцерогеном и провоцирует возникновение и рост злокачественных опухолей. При контакте с кожей и при вдыхании оказывает раздражающее токсическое действие. Способствует развитию некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, но, так как данная добавка практически не всасывается в кишечнике и выводится в неизменном виде из организма, такие заболевания – достаточно редкое явление.



Считаете ли вы добавку Е153 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи