Антиоксидант E312 (Додецилгаллат)» Пищевые добавки

Антиоксидант E312 (Додецилгаллат)

Название: Додецилгаллат Е312
Другие названия: Е312, Е-312, Анг: E312, E-312, Dodecyl Gallate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: небезопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка E312 додециловый галлат или додецилгаллат или лауриловый галлат (Dodecyl Gallate) – это антиокислитель или антиоксидант, также как и E310 и E311. Является додециловым эфиром галловой кислоты. Представляет собой бело-кремовый кристаллический порошок, практически без запаха, со слегка горьким привкусом. Додециловый галлат хорошо растворятся в спиртах (например, в этиловом спирте), гликолях, эфире; средне растворяется в жирах, практически не растворим в воде. Получают это вещество синтетическим путем – этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом.

Применение:
Пищевая добавка додециловый галлат или додецилгаллат E312 разрешена для применения на территории Российской Федерации (СанПиН 2.3.2. 1293-03). Разрешенная норма пищевой добавки до 100мг/кг. Используется в качестве антиокислителя (отдельно или с другими галлатами E310 и E311) для предотвращения окисления жиров различного происхождения. Широко используют додецилгаллат в пищевой промышленности. Его добавляют при производстве растительных и животных жиров, сухих концентратов кондитерских изделий, сухих завтраков, концентратов супов и бульонов, соусов и жевательной резинки. Пищевую добавку E-312 также применяют для пропитки упаковки для жиросодержащих продуктов, таких как масло или маргарин. В непищевой промышленности додецилгаллат используют для стабилизации технического масла и воска.


Влияние на организм человека:
Додециловый галлат в кишечнике распадается на галловую кислоту и лаурил алкоголя. Галловая кислота вызывает аллергические реакции на коже (покраснения, сыпь и экзему), отрицательно влияет на нервную систему. В высоких концентрациях эта кислота может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При добавлении E-312 к пище крыс, у них наблюдались необратимые изменения в селезенке, почках и печени. С осторожностью эту пищевую добавку нужно применять людям, имеющим высокую чувствительность к аспирину. Запрещено применять эту пищевую добавку для приготовления детского питания, употреблять беременным и кормящим женщинам. Есть данные о том, что суточное потребление додецилового галлата или додецилгаллата E312 составляет до 0.05мг/кг массы тела, но последние исследования этого вещества делают это утверждение несостоятельным. В настоящее время ведутся исследования этой пищевой добавки.