Стабилизатор Е494 (Сорбитан моноолеат, СПЭН 80)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е494 (Сорбитан моноолеат, СПЭН 80)

Название: Сорбитан моноолеат, СПЭН 80, Е494
Другие названия: Е494, Е-494, Анг: E494, E-494, Sorbitan monooleate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Сорбитанмононоолеат представляет собой вязкое маслянистое вещество, в основном желтого цвета с легким запахом. Хорошо растворяется в теплых спиртах и жидких углеводородах, в теплой воде образует дисперсию, в холодной воде практически нерастворим. Получают пищевую добавку Е494 синтетическим путем, при этерификации сорбита олеиновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. Чистый сорбитан моноолеат может содержать небольшое количество примесей, таких как свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Возможно получение этой пищевой добавки из продуктов животного происхождения. Дополнительное название — полисорбат СПЭН 80.

Применение:
Сорбитанмоноолеат применяют в качестве стабилизатора, загустителя и текстуратора, связующего агента при производстве концентратов безалклгольных напитков, таких как чая, фруктовых отваров, в количестве до 500г/кг. При производстве заменителей молока и сливок, жевательной резинки, кондитерских изделий, соусов, начинок и глазури в количестве до 5мг/кг. Пищевую добавку Е494 добавляют также при производстве хлебобулочных изделий до 10г/кг, в пищевые дрожжи и биологически-активные добавки. Сорбитан моноолеат используют также как пеногаситель и глазирователь для фруктов. Совместно с другими сорбитанами (например, с сорбитан моностеаратом Е491, сорбитан тристеаратом Е492 или с сорбитан монолауратом Е493) применяется в пищевых красителях в качестве носителя-наполнителя. В непищевой промышленности используется при изготовлении лекарственных и косметических средств (массажного масла, молочка для умывания, скрабов).

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма 25мг/кг массы тела в день. В организме человека сорбитнмоноолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Е-494 считается относительно безопасным при употреблении в пищу. Эта пищевая добавка не разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине. В европейских странах (например, в Германии) и в Австралии она запрещена и проходит соответствующие лабораторные исследования. При превышении суточной нормы возможны аллергические реакции на коже (дерматиты) и расстройства желудочно-кишечного тракта.