Консервант Е210 (Бензойная кислота)


Консервант Е210 (Бензойная кислота)

Название: Бензойная кислота, Е210
Другие названия: Е210, Е-210, Анг: E210, E-210, Benzoic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Бензойная кислота выделена в 16 веке методом сублимации бензойной смолы, откуда и получила своё название. В начале 19 века в Германии удалось определить ее структуру, исследовать свойства и провести сравнение с гиппуровой кислотой. В конце 70-х годов 19 века проводились поиски заменителя салициловой кислоты, и в ходе этих опытов было установлено противомикробное действие бензойной кислоты по аналогии между действием этих двух кислот и фенола. Салициловая кислота в то время уже производилась в промышленных масштабах, а производство бензойной только начали осваивать. E210 стали широко применять для консервирования пищевых продуктов только в начале 20 века.
По физическим свойствам бензойную кислоту можно описать, как блестящие моноклинные листочки или иглы белого цвета, которые плавятся при 122°С. Бензойная кислота растворима. Так, в 100 г воды при комнатной температуре растворится 0,34 г бензойной кислоты. Также она растворима в жирах: 1-2 г кислоты в 100 г масла и в безводном этиловом спирте.
С химической точки зрения эта кислота относится к одноосновным карбоновым кислотам ароматического ряда. Она является природным веществом, содержащимся в некоторых ягодах, например, в бруснике, чернике и клюкве. В связанном виде находится в мёде. Когда в молочных ферментированных продуктах (простокваше, йогурте) идет микробное разложение гиппуровой кислоты, то образуется бензойная кислота. Можно ее обнаружить в эфирных маслах, таком как гвоздичное. Противомикробное действие основывается на угнетении активности ферментов в микробных клетках.
В промышленных масштабах Е210 получают окислением толуола. Этот процесс считается экономически выгодным, т. к. сырье для него относительно дешево и сам процесс не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
Ранее ее получали еще кислотным гидролизом бензотрихлорида и декарбоксилированием фталевой кислоты при участии катализаторов, ныне этот способ утратил актуальность.
В качестве примесей в бензойной кислоте можно обнаружить ангидрид бензойной кислоты, бензиловый спирт, бензилбензоат, перокси-бензойную кислоту. Несмотря на низкую цену E210, в последнее время ее заменяют другими, менее токсичными консервантами.

Применение:
В пищевой промышленности Е-210 применяется в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара.
Применяется, наряду со своими солями и эфирами, в косметической промышленности. В фармацевтике она используется в форме бензилбензоата (до 25%) в мазях против чесотки.
В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Хорошо зарекомендовало себя в лечении грибковых заболеваний кожи, при потливости ног. Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, т. к. она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.

Влияние на организм человека:
Бензойная кислота хорошо усваивается организмом человека, взаимодействует с белковыми соединениями, образуя гиппуроновую кислоту, и в этом виде выводится почками. Есть сведения, что бензойная кислота и бензоат натрия могут вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, например, в безалкогольных напитках, образуя свободный бензол, а это - сильный канцероген. Поэтому, лучше не употреблять напитков, в которых вместе присутствуют бензойная кислота и витамин С.
В России для добавки Е210 регламентирована предельно допустимая концентрация ее в продуктах питания, это значение для человека не должно быть выше 5 мл/кг. В противном случае, бензойная кислота отрицательно повлияет на печень и почки.

Раздел Е200-Е299: Пищевые консерванты, Таблица консервантов

Считаете ли вы добавку Е210 вредной?

да
нет





Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?

Нет
Смотрю только срок годности
Внимательно изучаю состав

Популярные статьи