Витамин С (Аскорбиновая кислота), применение, в каких продуктах содержится витамин С, его недостаток и передозировка

Описание витамина С:
Витамин С синтезировали из лимонного сока в 1923 году, а спустя 5 лет было создано производство по изготовлению аскорбиновой кислоты.
Витамин С — водорастворимое вещество, которое не накапливается в организме. Аскорбинка разрушается под действием солнечного света, кислорода и высоких температур. Большая часть аскорбиновой кислоты разрушается при производстве, поэтому рекомендуется употребление витамина С из натуральных продуктов.

Роль в организме витамина С:
Витамин С обладает полезными свойствами. А именно:
— самый сильный антиоксидант;
— защищает организм от бактерий и различных вирусов;
— противовоспалительные свойства;
— противоаллергической действие;
— сильное и быстрое укрепление иммунной системы;
— усиление действия любых других антиоксидантов;
— полезен с параллельным приемом селена и витамина Е;
— при приеме большой дозы ускоряется выздоровление и заживление любых ран и травм;
— участвует в синтезе гормонов;
— увеличивает толщину стенок сосудов;
— улучшает пропускную способность капилляров;
— участвует в синтезе белка коллагена, который важен для роста тканей, костей и хрящей;
— помогает организму усваивать кальций;
— выводит токсины;
— регулирует обмен веществ;
Витамин С — лучшее лекарство для лечения цинги. Еще не доказано, но, скорее всего, витамин С обладает противораковыми свойствами. Помимо этого аскорбинка уменьшает интоксикацию организма у алкоголиков и уменьшает старение организма.

Суточная норма витамина С:
Прием витамина С практически неограничен, но комфортными дозами будет:
— взрослым — 45-70 мг;
— беременным — 70-90 мг;
— кормящим матерям — 70 -100 мг;
— детям (в зависимости от возраста) — 40-50 мг;
— грудным детям 30-35 мг.
Рекомендуется увеличивать прием витамина С при болезнях, стрессах, при адаптации к климатическим изменениям.

Взаимодействие витамина С с другими веществами:
Эффект витамина С (Аскорбиновая кислота) увеличивается при приеме витаминов А, В1, В2, В5, Е и фолиевой кислоты. Противозачаточные препараты снижают эффективность витамина С.

Признаки недостатка витамина С:
При недостатке витамина С может наблюдаться:
— сухая кожа;
— усталость;
— общее плохое самочувствие и раздражительность;
— боли в суставах;
— кровоточивость десен;
— воспаление слизистых оболочек;
— общее снижение иммунитета;
— бессонница;
— снижение концентрации внимания;
— выпадение волосы;
— цинга;
— депрессия.

Признаки передозировки витамином С:
При передозировке витамином С может начаться плохая работа мочевого пузыря, зуд кожи, понос. Также не следует злоупотреблять витамином С беременным, людям с повышенной свертываемостью крови и больным сахарным диабетом.

Продукты, содержащие витамин С:
Витамин С (Аскорбиновая кислота) содержится в шиповнике, смородине, болгарском перце, хрене, цитрусовых, щавеле, землянике, практически во всех овощах и фруктах, в лошадином молоке. В организме не синтезируется.