Консервант Е220 (Диоксид серы)» Пищевые добавки

Консервант Е220 (Диоксид серы)

Название: Диоксид серы, Е220
Другие названия: Е220, Е-220, Анг: E220, E-220, Sulfur dioxide
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E220 относится к группе консервантов. Он является антиоксидантом, отбеливателем и стабилизатором окраски. Сернистый ангидрид выглядит как бесцветный газ, и сопровождается он резким запахом, но газ не является горючим. Но это при обычных условиях. Плотность данного газа более чем в два раза выше, чем у воздуха, но при температуре —10°С он способен сгущаться в жидкость. Газ начал широко использоваться уже во времена позднего средневековья, но в связи с этим возникло множество проблем. Химическая формула диоксида серы выглядит следующим образом: SO2. E220 имеет природный источник, но для промышленной деятельности его добывают химическим путём посредством сжигания серы или обжига сульфидных руд (пирита). S02 быстро окисляется в организме и поэтому легко выделяется с мочой. Допустимая суточная норма E220 менее 0,7 мг на кг веса тела в день.

Применение:
В России данный консервант разрешён для применения в ряде продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E220 хорошо используется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах.

Влияние на организм человека:
E220 относится к опасным для здоровья пищевым добавкам, так как он токсичен. Диоксид серы способен вызывать различные аллергические реакции. Особенно это сказывается у астматиков. Кроме того, он способен разрушать тиамин (витамин B1), но при этом хорошо предотвращает окислительное расщепление витамина С.