Консервант Е225 (Сульфит калия)


Консервант Е225 (Сульфит калия)

Название: Сульфит калия, Е225
Другие названия: Е225, Е-225, Анг: E225, E-225, Potassium sulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: малоизучен, небезопасен
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е225 или сульфит калия - это белое кристаллическое вещество с моноклеидной структурой, хорошо растворяется в воде. Относится к группе консервантов, которые отвечают за долгую сохранность продуктов, препятствуя размножению бактерий и грибков. Е225 - дезинфектант, стерилизующая химическая добавка для остановки созревания вина. Это вещество замедляет окисление, увеличивая сроки хранения продуктов. Разлагается при нагревании. Консервант Е225 относительно легко может окисляться перманганатом калия в кислой среде, это говорит о том, что он обладает хорошими восстановительными свойствами. А при воздействии на него влажного воздуха или при контакте его с водой образуется двумолекулярный кристаллогидрат. Пищевая добавка Е225 получается химически, путем взаимодействия диоксида серы с карбонатом калия. Выразить эту реакцию можно следующей формулой: K2CO3 + SO2 > K2SO3 + CO2. Таким образом, получаем формулу сульфита калия K2SO3. Данный консервант можно отнести к добавкам средней опасности.

Применение:
Очень широко сульфит калия используют как антиоксидант и как консервант в пищевой промышленности. Е225 добавляют в уксус, пиво, вино, натуральные фруктовые соки, безалкогольные напитки. Также его содержание можно встретить при изготовлении картофельных продуктов, при изготовлении сухофруктов и многих других пищевых изделий с продолжительным сроком годности. Добавка Е225 значительно увеличивает сроки хранения многих продуктов, замедляет их окисление, то есть является антиоксидантом и консервантом.

Влияние на организм человека:
При высокой концентрации сульфит калия может вызвать бурную аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью организма. Он отрицательно и губительно сказывается на органах пищеварения человека, вплоть до разрушения. Уничтожает в организме такие важные для жизнедеятельности витамины, как В1и В12. Особое внимание на продукты с консервантом Е225 стоит обратить астматикам, лучше такие продукты им не употреблять. Данный консервант запрещен во многих странах, в том числе и на территории Украины, его категорически не разрешается употреблять в пищевой промышленности. Влияние сульфита калия на человеческий организм еще не изучено в достаточной степени, именно поэтому Украина отказалась от этой добавки. На территории Российской Федерации допускается концентрация консерванта Е225 в пищевых изделиях в соотношении от 10 мг на один килограмм продукта - например, у сахара, и до 2 г на один килограмм продукта - например, у сухофруктов.



Считаете ли вы добавку Е225 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?