Горчица — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Горчица сизая (сарептская) (Brassica juncea L.) – однолетнее травяное растение. Относится к роду – Капуста, семейству – Капустные(крестоцветные), отдел – Покрытосемянные, царству – Растения. Помимо сизой горчицы существуют еще два вида – белая и черная.
Корневая система у растения стержневая, может углубляться в почву до  2-3 метров. Стебель прямой, ветвящийся, голый, может достигать в высоту 150 сантиметров.  Нижние листья у растения крупные, черешковые, пересто-надрезанные, бывают цельные,  опушенные или почти голые, зеленого цвета. Верхние  — короткочерешковые, по форме походят на нижние, сизоватого цвета. На самом верху листья небольшие, цельные, сидячие, так же имеют сизоватый цвет. Цветы у горчицы собраны в многоцветковые соцветия, которыми заканчиваются верхушки побегов и ветвей. Плод – тонкий цилиндрический  стручок, с шиловидным носиком, достигает в длину – 7-12мм. Имеет переплетенные жилки на створках. Семена горчицы в виде маленьких шариков, диаметр которых – 1мм. По цвету семена  обычно сизо-черные, красновато-коричневые, реже – желтые. Цветение начинается в мае. Полная зрелость семян в июне.
Наравне с  горчицей сарептской  на полях культивируются и два других вида – белая и черная. Они относятся к тому же роду, семейству, отделу. Все виды горчицы – отличные медоносы.

 

Фото растения Горчица (Горчица русская, Горчица сизая)

Условия выращивания:
Считается, что в Россию горчица была завезена из Азии с семенами льна. Наши предки быстро оценили её масленичные свойства и стали активно выращивать.  В настоящее время горчица как культура культивируется во многих странах.  Индия  — считается одним из крупнейших центров возделывания горчицы.
Для того чтоб вырастить горчицу, надо определиться, для какой цели она вам нужна. Все культивируемые  виды между собой похожи, но у них есть и отличительные признаки. Любая  из трех видов горчицы дает семена, из которых путем переработки получают горчичное  масло. Все подходят для приготовления горчицы и горчичников, а так же для  использования в кулинарии и фармакологии.  Но вот в салат подойдет только сизая(сарептская), а белая будет отличным  сидератом, у  черной  более острый и пряный вкус. Для лечебных целей семена у горчицы собирают, когда созреют нижние и средние стручки.  Сначала  траву скашивают специальными приспособлениями, затем сушат в валках, после обмолачивают. Собранные семена при необходимости досушивают.
Сизую и белую горчицу можно выращивать на почвах с любой кислотностью, а вот черная более требовательная к почве. Всходы горчицы выдерживают заморозки, потому сеять ее можно рано весной, в апреле или под зиму. Сеют в рядки с междурядьем 20-25 сантиметров. Обильно поливают. Всходы появляются на 3-5 день.  Уход заключается в прополке и поливе. Культура засухоустойчива. На зелень сизую горчицу можно использовать на 25-40 день после всходов.

Полезные свойства:
Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.

Применение в медицине:
Все с детства знакомы с горчичниками, и почти каждый испытал их действие на себе. Способность согревать — одно из ценных свойств горчицы было знакомо еще в древности. Для этого из жмыха семян делали порошок, который наносили  на бумагу. В настоящее время этот порошок крепится на бумагу   при помощи каучукового клея.
Горчичники используют для лечения простудных заболеваний путем прикладывания на грудь, при головных болях — на область затылка, болях в ногах — на икроножные мышцы, в область сердца  для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения — при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. Горчичники, прикладывая к болевым зонам  широко используются  при невралгии и мышечных болях. Надо заметить, что перед тем как наложить горчичник, его надо смочить теплой водой. Смачивать в горячей воде нельзя.
Порошок горчицы применяется для ножных ванн при бронхите, обычных простудах, если у больного отсутствует температура.  Добавляется в общую ванну при радикулите, пневмонии, невралгии, ревматизме. Горчичные ванны воздействуют на функцию кровообращения, облегчают дыхание, способствуют отхождению мокроты. Сухой порошок насыпают в носки для лечения ОРЗ и ОРВИ, хронического насморка, синусита, тонзиллита, фарингита в комплексе с другими препаратами. Полоскание порошком рекомендуют при ангине, астме, параличе языка.
При отравлении любыми  ядами рекомендуют использовать порошок горчицы в чистом виде, или разбавлять молоком.
Используется горчица как дополнительное средство и для лечения онкологических заболеваний.
При понижении аппетита рекомендуют  в течение двух-трех недель  съедать по 20-30 шт. семян горчицы, при запорах по 5-6 шт. с утра натощак. При зубной боли так же рекомендуется жевать семена.
Всем известно, что горчица вызывает аппетит, но не многие знают, что она еще и стимулирует пищеварение, путем выделения желудочного сока, тем самым улучшает обмен веществ.
Сок из травы горчицы используется при ушной и зубной боли.
В косметологии горчицу используют для ухода за волосами. Маски из порошка семян укрепляют волосы и  улучшают их рост.  Применяют её для чистки лица. При помощи масок из горчицы сходят синяки и кровоподтеки.

 

Фото приправы Горчица (Горчица русская, Горчица сизая)

Применение в кулинарии и др.:
Помимо медицинского применения горчицу широко используют  в  пищевой промышленности для хранения скоропортящихся продуктов. Горчичное масло применяют в хлебопечении,  при консервировании, добавляют при изготовлении кондитерской продукции.
Из обезжиренного жмыха семян готовят столовую горчицу, незаменимую спутницу любого застолья. Семена в молотом виде добавляют как приправу в горячие и холодные закуски из мяса. Целые семена идут при консервации овощей и рыбы.
Молодые листья сизой горчицы идут на приготовление салатов или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Благодаря содержанию эфирного  масла  семена горчицы нашли применение в парфюмерной и мыловаренной промышленностях. Широко применяется горчица в фармакологии и текстильной промышленности.