Витамин В13 (Оротовая кислота), применение, в каких продуктах содержится витамин В13, его недостаток и передозировка

Описание витамина В13:
Витамин В13 является самым наименее изученным витамином, но его польза и важность подтверждена множество раз.
Витамин В13 можно назвать, скорее, витаминоподобным веществом, чем витамином, потому как он не обладает присущими витаминам свойствами.
Витамин В13 — он же — оротовая кислота, был «найден» в 1905 году из отходов винного производства. Из этих отходов был выделен фактор роста, который, впоследствии, назвали ДДС.
Оротовая кислота водорастворима и быстро разрушается от солнечного света и высоких температур.

Роль в организме витамина В13:
Витамин В13 обладает следующими свойствами:
— необходим при беременности для хорошего развития плода;
— помогает при лечении последних стадий склероза;
— необходим для синтеза нуклеиновых кислот и метионина;
— участвует в синтезе фолиевой кислоты, витамина В12 и пантотеновой кислоты;
— обладает анаболическими свойствами;
— стимулирует синтез белков;
— помогает при делении клеток;
— улучшает рост и развитие организма;
— улучшает состояние печени и образование ее новых клеток;
— регенерирует гепатоциты;
— снижает риск любых заболеваний печени;
— обладает полезными свойствами для лечения кожных заболеваний у детей;
— снижает риск анемии;
— снижает риск преждевременного старения;
— утилизация глюкозы;
— синтез рибозы;
— создание мышечного карнозина;
— помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
— улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда.

Суточная норма витамина В13:
Для поддержания организма рекомендуется употреблять следующее количество витамина В13 в день:
— взрослым — 0,5-2 г;
— беременным — 3г;
— кормящими мамам — 3 г;
— детям (в зависимости от возраста) — 0,5-1,5 г;
— грудным детям — 0,25-0,5 г .
Суточная доза может быть увеличена, так как витамин В13 не токсичен.

Взаимодействие витамина В13 с другими веществами:
Оротовая кислота назначается вкупе со многими препаратами для лучшего их усвоения, например, с антибиотиками, резохином, стероидами, сульфаниламидами и делагилом.

Признаки недостатка витамина В13:
Оротовая кислота синтезируется в организме самостоятельно, поэтому нет точного описания случаев ее нехватки. В редких случаях ее могут назначить подросткам или при серьезны травмах, когда выявляется недостаточность витамина В13.

Признаки передозировки витамином В13:
Очень редко бывают случаи передозировки оротовой кислотой. Но иногда могут появляться повреждения кожи, которые быстро проходят после окончания приема. В больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления.

Продукты, содержащие витамин В13:
Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов, а также дрожжей.
В еде животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, лошадином молоке, молочных продуктах, особенно в сыворотке.
Витамин В13 вырабатывается в молоке кормящих матерей и синтезируется в кишечнике.