Витамин В15 (Пангамовая кислота)


Описание витамина В15:
Витамин В15 является антитоксическим фактором. Этот витамин был обнаружен японскими учеными в 1950 году в печени быка, а в 1951 году его также нашли в абрикосовых косточках. Витамин В15 также называют пангамовой кислотой, а чуть позе было выяснено, что витамин В15 находится в семенах практически всех растений.
Пангамовая кислота - водорастворимое витаминоподобное вещество, которое разрушается под воздействием высоких температур и солнечного света. Она представляет собой эфир из глюконовой кислоты и диметилглина.

Роль витамина В15 в организме:
Витамин В15 важен для нашего организма в следующем:
- играет роль в обмене жиров;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
- увеличивает потребление кислорода тканями;
- увеличивает срок жизни клеток;
- увеличивает синтез белков;
- увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах;
- повышает количество гликогена;
- противовоспалительный;
- сосудорасширяющий;
- является антиоксидантом;
- обладает антитоксическими свойствами;
- помогает работе печени и надпочечников;
- помогает при борьбе с алкоголизмом и устраняет похмелье;
- увеличивает тонус мышц;
- помогает работе сердца;
- снижает ожирение печени;
- способствует выводу токсинов из организма;
- удаляет продукты распада алкоголя и лекарств;
- временно снижает артериальное давление;
- профилактика спазма мышц;
- снижает гипоксию;
- ускоряет процессы восстановления мышц и тканей.

Суточная норма витамина В15:
Суточная потребность витамина В15 не ограничена, потому что побочных эффектов почти нет. Комфортной дозой для взрослого здорового организма составляет 2 мг.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами:
Повышение эффекта от витамина В15 происходит при параллельном употреблении вместе с ним витамина А и витамина Е.

Признаки недостатка витамина В15:
При недостаточности витамина может возникнуть:
- чрезмерно быстрая утомляемость;
- частая раздражительность;
- расстройства нервной системы;
- постоянное плохое настроение;
- понижение трудоспособности;
- нарушение работы желез;
- плохая снабжаемость тканей кислородом;
- нарушения в работе сердца;
- раннее старение кожи.

Признаки передозировки витамином В15:
Передозировка случается очень редко, но в ее случаях может наблюдаться:
- мигрени и головные боли;
- раздражительность;
- постоянная усталость;
- слабость;
- тахикардия;
- нарушение сердечной деятельности.

Продукты, содержащие витамин В15:
Витамин В15 — это витамин растительного происхождения, он содержится в злаках, в ядрах плодов с косточками, в орехах, коричневом рисе и рисовых отрубях, во фруктах (дыня, арбуз, тыква), в миндале, кунжуте, семена подсолнечника, в цельных зернах, в косточках абрикосов и в пивных дрожжах.
Помимо растительного происхождения витамин В15 (Пангамовая кислота) находится в печени и крови животных. Также витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника.








Опрос

Влияние пищевых добавок