Витамин В6 (Пиридоксин)


Описание витамина В6:
Открытие витамина В6 состоялось в 1926 году после многочисленных экспериментов с крысами, проводимыми Гольдбергером, Уиллером, Лили и Роджерсом. Удаление из рациона животных этого вещества спровоцировало у них проявление кожного заболевания, что позволило ученым сделать немало дополнительных выводов о функциях этого витамина в организме, являясь водорастворимым витаминном, В6 (Пиридоксин) выводится из него довольно быстро, задерживаясь в организме не более чем на 8 часов и практически не накапливаясь, вследствие чего должен восполняться время от времени. Также этот витамин хорошо растворим в спирте и не растворим в эфирных веществах, жирах. Он легко разрушается под воздействием света, но сохраняется при тепловой обработке и устойчив к действию кислорода.

Роль в организме витамина В6:
Также как и другие витамины группы В, витамин В6 (Пиридоксин) принимает активное участие в обменных процессах организма, а также – синтезе сложных белков, в частности, гемоглобина, ферментов, глутаминовой кислоты. Его прием способствует понижению уровня холестерина в крови, нормализует использование организмом ненасыщенных жиров, сократимость сердечной мышцы. При помощи витамина В6 в организме происходит образование антител, синтез многих нейромедиаторов (в том числе, серотонина), поддерживается нормальный уровень функционирования нервной системы. Также, именно витамин В6 определяет качество усвоения организмом белков, жиров, образования эритроцитов, усваивание печенью глюкозы, необходимой для её работы. Нормализуя синтез нуклеиновых кислот, этот витамин также замедляет процессы старения организма, уменьшает судороги и спазмы, и нередко используется как натуральное мочегонное и средство профилактики кожных расстройств.

Суточная норма витамина В6:
Суточная потребность в витамине В6 составляет от 1,6 до 2,2 мг для взрослого человека, от 1,8 до 2,4 мг для беременных женщин, от 2,0 до 2,6 мг для кормящих мам, от 0,9 до 1,6 мг для детей в зависимости их пола и возраста и от 0,3 до 0,6 для грудных детей.

Взаимодействие витамина В6 с другими веществами:
Выраженный дефицит витамина В6 нередко возникает при приёме противотуберкулёзных, а также – противосудорожных препаратов. Аналогичный эффект может возникнуть под действием купримина и пенициллина. Не следует смешивать в одном шприце витамины В6, В1 В12 – это приведёт к комплексному снижению полезных свойств, витамин В6 (Пиридоксин) способен ослабить оздоровительный эффект препаратов, применяемых для лечения болезни Паркинсона.

Признаки недостатка витамина В6:
При недостатке витамина В6 у людей часто наблюдаются снижение аппетита, тошнота, рвота. Нередко диагностируются повышенная раздражительность, расстройства сна, депрессия и тревога. Нехватка витамина В6 в рационе детей чаще всего оборачивается задержкой роста, конвульсивными приступами. В редких случаях отмечаются метеоризм, камни в почках, конъюнктивит, стоматит, глоссит, себорейный дерматит, периферический неврит.

Признаки передозировки витамином В6:
Передозировка витамином В6 (Пиридоксин) довольно легко переносится и усваивается организмом, именно поэтому никаких побочных эффектов, связанных с его чрезмерным употреблением в настоящее время не выявлены.

Продукты, содержащие витамин В6:
Самыми ценными растительными источниками витамина В6 являются: бобовые, дрожжи, шпинат, орехи, бананы, белокочанная цветная капуста, цитрусовые, клубника, соя, горчица, авокадо, морковь, бананы. Среди животного происхождения продуктов наиболее ценными являются молочные продукты, печень, яйца, устрицы, дополнительно за синтез этого витамина отвечает микрофлора кишечника.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?