Витамин К (Филлохинон), применение, в каких продуктах содержится витамин К, его недостаток и передозировка

Описание витамина К:
Витамин К (филлохинон) называют также «антигеморрагическим витамином». Впервые получить его смог датский биохимик Х. Дамм при помощи света. Случилось это в 1935 году. Витамин К состоит из группы сходных по активности и свойствам веществ под общим названием К1-7. Наиболее активные из них витамин К1 (или филлохинон), витамин К2 (менахинон). Название группа получила из-за выполняемой роли в организме (koagulations vitamin – «коагуляционный витамин»). Витамин К жирорастворим, но при этом устойчив к воздействиям высокой температуры. Легко разрушается под влиянием света.  

Роль в организме витамина К:
Витамин К не напрасно называют «противогеморрагическим». Заслужил такое звание он благодаря своей способности регулировать процесс свертывания крови. Таким образом он оберегает организм от кровотечений и повреждений внутреннего и внешнего характера.  Вот почему витамин К часто прописывается беременным женщинам и новорожденным детям.
Также важно участие витамина К в формировании и восстановлении костей и костных тканей с помощью обеспечиваемого им синтеза остеокальцина. Эта же функция филлохинона предупреждает развитие   остеопороза, регулирует работу почек, обеспечивает нормальное прохождение большинства окислительно-восстановительных процессов, а также является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Суточная норма витамина К:
Взрослой суточной нормой филлохинона является доза равная 60-120 мкг. Беременным женщинам, а также матерям в период лактации дозу следует повысить до 120-140 мкг в сутки. Детям рекомендуют употреблять дозу в 10-60 мкг (учитывая возраст и пол ребенка), а грудным детям — 5-15 мкг.

Взаимодействие витамина К с другими веществами:
Большие дозы витамина Е, употребляемого одновременно с филлохиноном, значительно ухудшают усвояемость последнего. Такое же воздействие имеют радиация, жесткие диеты, некоторые из антибиотиков, противосудорожные, сердечные, сульфаниламидные препараты.

Признаки недостатка витамина К:
Стоит обратить внимание на следующие признаки, являющиеся сигналом к тому, что организм нуждается в витамине К: гипопротромбинемия, кровоточивость десен, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния. У новорожденных могут наблюдаться такие серьезные последствия как кровотечения (внешние и внутренние), жидкий кал, кровавая рвота.

Признаки передозировки витамином К:
Витамин К имеет свойство накапливаться в организме, поэтому необходимо исключать возможность его приема в больших дозах на протяжении большого отрезка времени. В лучшем случае несоблюдение данного показания может привести к повышенному потоотделению, в худшем – к отравлениям, расстройствам и даже повреждению печени и мозга.

Продукты, содержащие витамин К:
Витамин К содержится в основном в растительных источниках. Особенно можно выделить следующие из них: зеленые овощи, капуста, шпинат, спаржа, помидоры, картофель, водоросли, соя, зеленый чай, овсянка, злаки, шиповник, бананы, киви, авокадо, оливковое масло.
Источники животного происхождения: печень (свиная и говяжья) и молочные продукты.