Витамин Н (Биотин), применение, в каких продуктах содержится витамин Н, его недостаток и передозировка

Описание витамина Н:
Витамин Н (биотин) необходим организму лишь в маленьких количествах. Именно поэтому он носит неофициальное название «микровитамин». Открыт биотин был в начале 30-х годов 20 века ученым П. Дьёрдем. Название витамин Н получил от немецкого слова haut – «кожа».
Под биотином следует понимать группу из 8 схожих по составу и химическим свойствам соединений. В природе встречается лишь один из видов биотина, который и проявляет биологическую активность в полной мере. Синтез биотина происходит в толстом кишечнике.

Роль в организме витамина Н:
Биотин незаменим при обмене жиров, белков и углеводов.  Также он необходим для активации свойств витамина С, формирования отдельных  ферментных комплексов, нормального роста и развития организма, для нормализации процессов переноса углекислого газа.
Биотин является хорошим помощником в сохранении здоровья и эластичности кожи, уменьшении мышечных болей, замедлении процессов старения (в том числе, предотвращение появления седины).
При взаимодействии с таким гормоном как инсулин  витамин Н приобретает способность к стабилизации уровня сахара в крови и принимает участие в образовании глюкокиназы.

Суточная норма витамина Н:
Взрослой суточной нормой биотина является доза в 150-300 мкг. Необходимая детская доза равна  50-150 мкг в сутки (учитывая возраст и пол ребенка). Увеличение потребления показано людям с алкогольной зависимостью, а также при лечении ожогов.

Взаимодействие витамина Н с другими веществами:
Авидин (белок), входящий в состав сырых яиц, препятствует всасыванию в кровь витамина Н.  Серосодержащие вещества, противосудорожные препараты и некоторые антибиотики приводят к недостатку биотина в организме.  Аналогичным действием обладают спиртные напитки и жиры, повергшиеся термообработке.

Признаки недостатка витамина Н:
Выраженными признаками дефицита биотина являются бледность, ухудшение аппетита, нарушение сна, сухость кожи, боль в мышцах, тошнота и рвота, депрессивное состояние, воспаление слизистых и языка. Серьезными последствиями могут стать развитие анемии, гипотонии и повышение в крови уровня холестерина и сахара.

Признаки передозировки витамином Н:
Биотин не является токсичным веществом и не несет серьезных, ощутимых последствий при некоторой передозировке.

Продукты, содержащие витамин Н:
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат биотин в определенных количествах. Наиболее богаты им такие продукты питания как арахис, соя, зеленый горошек, рисовые отруби, пшеничная мука, злаки, лук, капуста, помидоры, шпинат, яблоки, грибы, дрожжи.  К животным источникам относят свинину и говядину (особенно печень), молочные продукты, яйца, рыба (в особенности лосось), сердце.