Витамин Т (Карнитин)


Описание витамина Т:
Витамин Т (карнитин) наименее изученный витамин, соответственно, о нем мало что известно и по сей день. Известно, что он водорастворим и его относят чаще к витаминоподобным веществам, чем к витаминам.
Есть предположение,  что витамин Т – это смесь фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. То есть витамин Т не является конкретным витамином.

Роль в организме витамина Т:
Витамин Т необходим людям, страдающим анемией и гемофилией. Этот витамин служит хорошей профилактикой этих двух заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод, что витамин Т помогает при свертывании крови и в образовании тромбоцитов. Также витамин Т помогает ускорить некоторые процессы в организме, например, синтез белка и обменные процессы.
Способствует усвоению жирной пищи, несущей большую нагрузку на желудок, тем самым препятствуя ожирению.
Витамин Т принимает участие в липидном и белковом обмене и присутствует в большинстве наших клеток, в основном, в волокнах мышц. Витамин Т помогает транспортировке жирных кислот для дальнейшего их окисления, тем самым сохраняя гликоген в клетках и защищая от атеросклероза.

Суточная норма витамина Т:
Необходимая суточная норма этого витамина не определенна.

Взаимодействие витамина Т с другими веществами:
Учеными еще не выяснено какие результаты дает витамин Т (Карнитин) при взаимодействии с другими витаминами.

Признаки недостатка витамина Т:
При недостаточном количестве витамина Т может начаться плохая сокращаемость сердчной мышцы, что приводит к нарушению кровообращения во всем организме. Помимо этого может начаться ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Признаки передозировки витамином Т:
Чрезмерное употребление витамина Т может вызвать аллергические реакции.

Продукты, содержащие витамин Т:
Витамин Т содержится в семечках кунжута, в тыкве и дрожжах. В продуктах животного происхождения витамин Т (Карнитин) найден в яичных желтках, постной говядине, рыбе и птице в малых количествах. В организме витамин Т не синтезируется.








Опрос

Влияние пищевых добавок