Олово


Олово представляет из себя мягкий металл серебристо-белого цвета. Он является немаловажным микроэлементом, который влияет на процесс роста и правильного формирования костной ткани, а также воздействует на активность определенных ферментов.

Роль олова в организме человека:
Олово содержится в легких, сердце, тонком кишечнике, почках, а также в костной ткани. С возрастом в организме увеличивается концентрация этого вещества в легких. Выделяется олово в основном с мочой и желчью.
Главными веществами-антагонистами олова являются цинк и медь.
До сих пор роль этого микроэлемента в организме не до конца изучена. Однако известно, что это вещество:
- улучшает процессы роста
- является одним из составляющих желудочного фермента гастрина
- воздействует на активность флавиновых ферментов (биокатализаторы некоторых окислительно-восстановительных реакций в организме)
- играет существенную роль в правильном развитии костных тканей

Суточная потребность в олове:
Среднесуточная потребность человека в микроэлементе составляет от 2 до 10 мг в зависимости от пола и возраста.

Симптомы недостатка и избытка олова:
В основном, олово попадает в организм с пищей, поэтому случаи недостатка микроэлемента очень редки. Однако, если все же олово поступает в организм в недостаточном количестве, то могут возникнуть некоторые осложнения. Симптомами недостатка олова являются:
- нарушение минерального баланса внутренних органов
- ухудшение слуха
- замедление роста
- развитие алопеции (частичное или полное патологическое выпадение волос)

При избытке олова, появляется специфический металлический привкус во рту. При частом поступлении большого количества олова в организм могут возникнуть структурные изменения хромосом на клеточном уровне, что грозит серьезными последствиями. Основным осложнением, связанным с переизбытком олова является станноз (тяжелый кашель с одышкой и мокротой).
Основными симптомами передозировки оловом являются: слабость, плохой аппетит, тошнота, понос, расстройства зрения, головные боли и боли в животе, дерматит, изменения в легких, гипергликемия, увеличение печени, а также снижение количества цинка и меди в организме.
Высокая доза олова (более 20 мг в день) опасна для человека, однако летальная дозировка этого вещества не определена.
Определить содержание олова в организме можно при помощи химического анализа мочи и волос. Особо повышен уровень этого вещества у любителей консервированной пищи и тех, кто чистит зубы пастой с содержанием фтора. Кроме того, если человек регулярно работает с данным металлом, это также чревато избыточным накоплением олова в организме.

В каких продуктах содержится олово:
Основными источниками микроэлемента растительного происхождения являются: картофель, горох, свекла и семена подсолнечника, а животного: языки крупного рогатого скота, а также тресковые и другие виды жирных рыб.
Олово также поступает в организм в небольшом количестве с воздухом, водой и из упаковочной фольги и консервов.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи