Калий, недостаток и избыток калия, роль калия в организме человека, содержание калия в продуктах

Роль калия в организме человека:
Макроэлемент калий – один из самых важных элементов для нашего организма, являющийся неотъемлемым участником большинства обменных процессов.
— регулировка водного баланса;
— поддержание нормального ритма сердца;
— нарушение калиево-натриевого баланса ведет к нарушенной работе нервной системы и мышц;
— регулирует водно-солевой обмен;
— нормализует кислотно-щелочные показатели организма;
— помогает справиться с отечностью;
— важен для активизации ферментов;
— поддерживает нормальную работу мышечной системы;
— поддержка сердечной мышцы, работы миокарда, помощь при пролапсе митрального клапана;
— соли калия необходимы для всех мягких тканей организма: сосудов, мышц, капилляров, клеток мозга, почек , печени и сердечной мышцы, а также для желез внутренней секреции;
— калий – одна из составляющих внутриклеточных жидкостей, так как 50% солей нашего организма – это соли калия.
— соли калия важны для выведения лишней воды из организма, своевременный вывод мочи и лечения водянки;
— обладает противосклеротическим эффектом, мешая солям натрия скапливаться в клетках и сосудах;
— предотвращает утомление;
— спортсменам и пожилым людям необходимо поддержание калия в организме на должном уровней для нормального самочувствия.

Суточная потребность в калии:
Суточная доза калия для взрослого человека составляет 1800 – 5000 мг, для детей – 600-1700 мг.
Суточная доза высчитывается, исходя из массы тела, физических нагрузок, общего физиологического состояния, а также места проживания и климатических условий. Повышенная дозировка рекомендована тем, кто страдает поносом, рвотой, обильным потоотделением и тем, кто употребляет мочегонные препараты.

Симптомы недостатка и избытка калия:
При недостатке калия в организме может начать развиваться водянка, гипокалемия,нарушиться работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, а продолжительный недостаток калия может привести к острой невралгии.
Избыток калия может привести к гиперкалиемия, которая проявляется язвой тонкого кишечника. Гиперкалиемия, вовремя не остановленная может привести к остановке сердца.

В каких продуктах содержится калий:
Больше всего калия содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, в ягодах, проросшем зерне, в орехах, картофеле, во всех видах капусты, в свекле, винограде, хлебе, в помело, бананах, семечках подсолнуха и листьях мяты, а также в молочных продуктах и рыбе.
Витамин В6 способствует лучшему усвоению калия, а разрушению накопленного макроэлемента способствует алкоголь.
В ежедневный рацион нужно обязательно включить печеный картофель, бананы и апельсины. А в сезон созревания бахчевых фруктов – включите их тоже в свой ежедневный перечень полезных продуктов. Тем, у кого нет своего огорода нужно каждый день пополнять свои запасы свежих овощей. На зиму также стоит заготавливать соки из натуральных фруктов и малосоленые овощи, сухофрукты и апельсины.
Круглый год можно употреблять авокадо, так как в нем тоже большое содержание калия и авокадо будет хорошим дополнением к салату. Помимо этого авокадо содержит белок и важные жирные кислоты.
Для сохранения калия в продуктах, готовить их надо на пару или отваривать в небольшом количестве воды.
Прием калия в виде аптечных препаратов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а в неправильных больших дозах химический калий может стать угрозой для жизни.