Железо, недостаток и избыток железа, роль железа в организме человека, содержание железа в продуктах

 

Железо – это один из важнейших микроэлементов в жизнедеятельности человеческого организма. Оно принимает участие в образовании красных кровеносных телец (гемоглобина) и красного пигмента мышц (миоглобина), а также в образовании более 70-ти ферментов; железо содержится в костном мозге, в печени и в селезенке.
Очень важно получать железо с пищей. В продуктах животного происхождения имеется железо, которое усваивается организмом человека гораздо легче, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому следует включать в свой недельный рацион такие продукты, как свинина и говядина, печень, баранина, мясо и печень птицы, кролика и лося.

Роль железа в организме человека:
• участвует в процессе межклеточного обмена;
• именно железо связывается с кислородом для транспортировки его по всему организму;
• нормализирует и стабилизирует работу щитовидной железы;
• оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В в организме;
• входит в состав большого количества ферментов;
• железо участвует в осуществлении процесса кроветворения;
• принимает участие в процессе роста организма;
• в составе печени участвует в обезвреживании токсинов;
• регулирует работу иммунитета благодаря обеспечению активности интерферона;
• предупреждает анемию;
• влияет на состояние волос, ногтей и кожи;

Суточная потребность в железе:
В организме человека для осуществления определенных процессов удерживается примерно 4-5 г железа. Из пищи организмом усваивается всего 8 % поступающего железа. Суточная потребность организма человека в железе составляет:
• взрослые:
— мужчины – 10 мг
— женщины – 20 мг
— беременные женщины(во втором и третьем триместре) – 30-35 мг
• дети: от 4 до 18 мг
Только в некоторых случаях может возникнуть необходимость принимать препараты, содержащие данный микроэлемент. Например, при регулярном донорстве, или при заболевании анемией.

Симптомы недостатка железа:
• первое, что может привлечь внимание – это кожа, она становится сухой и чувствительной к холоду, вследствие чего раньше начинает стареть;
• ногти и волосы теряют здоровый блеск, становятся тонкими и ломкими, во рту могут появиться воспаления;
• расстройства органов пищеварения, и даже ожирение;
• развивается мышечная слабость, организм быстро утомляется, появляется дневная сонливость, одышка;
• активность мозга ослабевает, случаются нервные срывы, головокружения и сложности в концентрации внимания, а иногда даже депрессии;
• такие заболевания, как анемия и пониженная функция щитовидной железы, являются результатом недостатка железа в организме.

Симптомы избытка железа:
При избыточной концентрации, железо выступает в роли токсина. Оно начинает накапливаться в клетках некоторых внутренних органов, что влечет за собой разрушение их тканей и нарушение функций этих органов. В основном страдает печень, ведь она представляет собой главный фильтр организма, вместе с ней поджелудочная железа, а также сердце. Передозировка железа может привести к развитию злокачественных опухолей. В зависимости от возраста и веса, летальная доза железа колеблется от 3 до 35 г. В среднем суточная доза этого микроэлемента не должна превышать 200 мг.

В каких продуктах содержится железо:
Довольно много продуктов растительного происхождения, которые содержат железо:
• Абрикосы
• Авокадо
• Белокочанная Капуста
• Белый Гриб
• Бобовые
• Брокколи
• Груши
• Дрожжи Пивные
• Ежевика
• Земляника
• Изюм
• Картофель
• Крупы
• Миндаль
• Персики
• Петрушка
• Помидоры
• Пшеница
• Свекла
• Сельдерей
• Тыква
• Финики
• Хлебопродукты
• Хрен
• Цветная Капуста
• Черника
• Шиповник
• Яблоки

Из продуктов животного происхождения, богатых железом, можно выделить следующее:
• Мидии
• Мясо
• Печень
• Рыба
• Творог
• Яйца