Е1450 (Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир)


Е1450 (Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир)

Название: Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, Е1450
Другие названия: Крахмалнатрийоктенилсукцинат, Е 1450, Е-1450, Англ: E1450, E-1450, Starch sodium octenyl succinate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор
Влияние на организм: Безопасна, в редких случаях может причинить вред
Разрешена в странах: Украина, РФ и страны ЕС

Характеристика:
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир получают обработкой крахмала (расщеплённого, отбеленного) октилсукцинангидридом не более 3%, затем моют и сушат. Такой крахмал растворяется в тёплой воде, в холодной воде набухает (среднерастворим) и нерастворим в спиртах. За счёт этерификации октенилянтарной кислотой Е-1450 приобретает пеностабилизирующие и эмульгирующие способности.

Применение:
Стабилизирующие и эмульгирующие свойства добавки применяют в производстве эмульсионных продуктов, например различных соусов и салатных заправок, майонеза. Применяется в составе полинасыщенных жирных кислот 1мг\кг и витаминных препаратов 100г\кг для производства питания здоровых детей первого года жизни и детей до трёх лет. Добавка Е 1450 в качестве эмульгатора и загустителя используется в производстве различных молочных напитков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, пастеризованных низкокалорийных сливок. Такой модифицированный крахмал обладает способностью к разжижению клейстера при механическом воздействии с самовосстановлением текстуры в состоянии покоя, что даёт возможность для его использования в качестве заменителя жира. Добавка применяется для производства низкокалорийных заменителей жира для пищевых продуктов, включая производство выпеченных изделий.

Используется:
Возможно применение крахмалнатрийоктенилсукцината при производстве лекарств в качестве вспомогательного вещества оболочек. Модифицированные крахмалы позволяют снизить энергозатраты и позволяют уменьшить расход загущающих материалов в текстильном производстве. Добавлением крахмала в бумажную массу на определённых стадиях производства бумаги для удержания наполнителя. Используется для придания упругости и устойчивости бумаги к истиранию и излому и т.д. Возможно использование крахмалнатрийоктенилсукцината в производстве жидких, стабильных клеящих составов служащих основой для различных видов клея.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е1450 вводится в пищевые продукты согласно требованиям установленным нормативно-технической документацией. Пищевая добавка сама по себе является безопасной, но при употреблении в пищу может взаимодействовать с экологическими загрязнителями, лекарствами, и тем самым причинить вред. При этом могут образовываться вещества, отрицательно влияющие на здоровье.



Считаете ли вы добавку Е1450 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи