Е559 (Алюмосиликат)


Е559 (Алюмосиликат)

Название: Алюмосиликат, Е559
Другие названия: Каолин, силикат алюминия, «белая глина», Е 559, Е-559, Англ: E559, E-559, kaolin, aluminium silicate, Bolus alba, light or heavy, China clay
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, антикомкователь, осветлитель, разделитель, носитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Алюмосиликат является минералом, в природе имеет вид глины белого цвета, содержащей каолинит. Образуется вещество при выветривании гнейсов, гранитов и прочих содержащих полевые шпаты горных пород. Как следствие, первичный каолин переоткладывается как осадочная порода, вторичный каолин или каолиновая глина. В промышленности пищевая добавка Е559 приобретает форму мелкодисперсного порошка белого, желтоватого или сероватого оттенка. Вкус у алюмосиликата землистый, запаха вещество не имеет. В воде, минеральных кислотах и этаноле добавка Е 559 не растворяется. В природе алюмосиликаты составляют до 50% массовой доли земной коры. К ним относятся слюды (нефелин, мусковит), полевые шпаты (альбит, ортоклаз, анортит) и глинистые минералы. Получают алюмосиликат путем гидратирования природного силиката и очистки его от примесей с последующей сушкой.

Применение:
В пищевой индустрии алюмосиликат применяется в производстве сухих сливок, сухого молока, соли и ее заменителях, сахара и его заменителях, пряностей, приправ, целого ряда сыпучих сухих порошкообразных продуктов. Также пищевая добавка Е-559 входит в состав твердых сыров и сырного продукта, изделий, выпускаемых в упаковке из фольги, кондитерских сахаристых изделий. В виноделии, маслоделии, производстве сока, сахара и крахмалопаточном производстве каолин выступает в качестве флокулянта, фильтрующего агента, осветлителя. Помимо пищевой промышленности, добавка Е559 используется как вспомогательное средство в изготовлении бумаги, предназначенной для упаковки пищевых продуктов. В медицине и фармацевтике на основе каолина производятся мази, таблетки. Вещество обладает абсорбирующим и обволакивающим свойствами. В косметологии на основе «белой глины» делают маски для кожи лица, волос, что позволяет значительно улучшить их состояние и внешний вид. В сельском хозяйстве пищевая добавка Е559 входит в состав кормов для животных, витаминных комплексов. В промышленном производстве каолин применяют как наполнитель при изготовлении резины, он участвует в технологическом процессе изготовления керамики, фарфора, фаянса, пластмасс, бумаги, резины, коленкора. Из-за высоких огнеупорных свойств алюмосиликата, его применяют при производстве огнеупорного кирпича, цемента, строительной керамики.

Влияние на организм человека:
Алюмосиликат является безвредным природным или синтетическим минералом. Ограничений по его употреблению не существует. Описаны максимальные дозировки использования пищевой добавки Е559 в продуктах. Она колеблется от 10 до 30 грамм на 1 килограмм готового пищевого продукта. В соках и винах остаточное количество каолина не должно превышать 1 грамм на 1 литр. Из-за того, что организм человека по-разному реагирует на всевозможные химические элементы, даже безвредные пищевые добавки могут вызывать негативные реакции. По этому медики рекомендуют ограничивать употребление продуктов с содержанием добавок тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергикам.



Считаете ли вы добавку Е559 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок