Е579 (Глюконат железа)» Пищевые добавки

Е579 (Глюконат железа)

Название: Глюконат железа, Е579
Другие названия: Железо глюконовокислое, Е 579, Е-579, Англ: E579, E-579, Ferrous gluconate
Группа: пищевая добавка
Вид: стабилизатор окраски
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Глюконат железа получают путем смеси глюконата бария и сульфата железа. В некоторых случаях эта пищевая добавка может быть генетически модифицированной. Может являться как эмульгатором, так и стабилизатором, то есть способна сохранять консистенцию продуктов, повышать их вязкость. Е579 – добавка, не разрешенная к применению в пищевой промышленности на территории России.

Применение:
Не смотря на то, что добавка Е579 не разрешена, её можно встретить в консервированных оливках, где она применяется в качестве стабилизатора окраски, сохраняя черный цвет полностью созревшим оливкам.

Влияние на организм человека:
Глюконат железа как лекарственный препарат необходим для восполнения дефицита железа в организме. Восстановленное железо составляет основу гемоглобина, миоглобина и ферментов трансферрина и ферритина. Эти ферменты участвуют в превращении железа в организме и играют основную функцию в процессах кроветворения. Прежде всего, нехватка железа в организме вызывает железодефицитную анемию – заболевание крови, характеризующееся снижением количества эритроцитов и/или гемоглобина. Глюконат железа восполняет баланс железа в организме, применяется в терапии и профилактике железодефицитной анемии. Побочными эффектами препарата являются аллергические реакции, боли в животе, головокружение, кожный зуд, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. В качестве пищевой добавки может вызвать диспепсические явления, диарею, токсично действует на печень, желудок.