Облепиха


Облепиха

Облепиха всем известна своими чудодейственными целебными свойствами. Благодаря своему уникальному составу, она издавна популярна в медицине - как народной, так и традиционной. Облепиха – полезная для человеческого организма ягода. Польза облепихи в содержании витаминов, полезных минералов, которые необходимые человеку. В свежей облепихе содержатся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В3, жирное масло – 2,8 – 7,9%, дубильные вещества, каротиноиды: каротин (витамин А), рибофлавин, сахара, токоферол, филлохинон, фолиевая кислота, сахар, кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая. Плоды облепихи – замечательные натуральные витаминоносители. В состав коры облепихи входит серотонин, иначе: алкалоид гиппофаин, который в настоящее время многими клиниками испытывается как противоопухолевое средство.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи известны как болеутоляющее средство и снимающее воспаления, а также как ранозаживляющее, для ускорения гранулирования и эпителизации тканей. Плоды облепихи, сок, спиртовую настойку и сироп активно применяют в нетрадиционной медицине. Как внутренний препарат облепиха используется при язвенной болезни желудка и пищевода, а также при авитаминозах различного рода. Наружно облепиху (масло и водный настой) широко применяют в гинекологической практике, при поражениях кожи (в том числе, и лучевом) и слизистой оболочки, при долго незаживающих ранах; при ревматизме – компрессы из облепиховых листьев. Масло из плодов облепихи известно и популярно болеутоляющими, гранулирующими, эпителизирующими свойствами. Облепиха – растение поливитаминное. Ценность ягоды состоит и в том, что она обладает способностью длительно сохранять в себе полезные и лечебные свойства даже при глубокой заморозке, не теряя при этомкусовых качеств. Масло облепихи изготавливают в домашних условиях. Сначала для этого отжимают сок. Массу отжатой мякоти обсушивают, измельчают, заправляют маслом подсолнечника (1:1,5), настаивают в условиях комнатной температуры (три недели периодически надо помешивать), жидкость затем сливают. Хранится масло облепихи в холодильнике.

Лечебные свойства облепихи

Известно также применение масла облепихи при лечении глазных болезней (дефект роговицы, травмы, авитаминоз А – в виде капель 15-20% или мази, лучевые поражения и ожоги глаз, конъюнктивит, кератит, трахома, язва). Гастроэнтерологи рекомендуют масло облепихи при язвенной болезни, глосситах, глоссалгии, дискинетических расстройствах, в послеоперационный период, при онкологических заболеваниях и лучевой терапии, при эзофагитах . Хороши лечебные свойства при облысении, заваривают 2 ст.л. облепиховых листьев 2 ст. кипятка, дают настояться в закрытой посуде часа 2-4, затем отжимают и пьют 2 раза в день до еды по 150 мл, а также на ночь втирают в голову массажными движениями. При истощенных волосах и выпадении рекомендовано также пить отвар молодых облепиховых веток, а после мытья головы втирать в голову масло облепихи. При ревматизме, артрозах следует пить чай из облепиховых листьев (1 ст.л. измельченных листьев 10 минут кипятят в стакане воды, цедят и разбавляют с кипяченой водой, доводя до исходного объема) и принимают по полстакана 2 раза в день. Чай готовят: на 1 ст. кипятка – 5 г сырья.

Противопоказания к употреблению облепихи

Облепиху не рекомендовано употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям, имеющим проблемы с повышенной кислотностью, при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи