Халва


Халва

Впервые это лакомство было приготовлено еще в 5 столетии до н.э. в Иране. На протяжении уже многих веков три вида халвы занимают одно из лидирующих мест среди сладостей в разных странах мира. Это ореховая, кунжутная (или тахинная) и подсолнечная халва. Для того чтобы приготовить эту восточную сладость, используются орехи, сахар, пенообразователь и семена. Местом «рождения» халвы считается Иран, именно оттуда всевозможные рецепты ее приготовления распространились по восточным странам, а после и по всему миру. На арабском языке халва обозначает «сладость». Украина впервые познакомилась с тахинной халвой, которая в наше время не столь популярна, как подсолнечная. Тахинная халва производилась вначале в Одессе, откуда потом распространилась по всей Украине и России. Халва имеет волокнистую структуру. Она изготавливается из кунжутных и подсолнечных семян, ореховых ядер, перетертых бобов, в нее также добавляется карамель. Настоящее лакомство создается только руками, на Востоке даже существует специальная профессия человека, который занимается изготовлением халвы. Сегодня известно очень много рецептов и сортов халвы. Основой для ее традиционного приготовления являются орехи и масличные семена. Также в ней присутствует мед, патока, сахар и пенообразователи. Вся масса перетирается в пасту и с помощью пенообразователя превращается в известную каждому халву, имеющую слоисто-волокнистую структуру. Для обогащения вкуса этого восточного лакомства в халву добавляют шоколад, ваниль или фисташки. На Востоке и в средиземноморских странах большой популярностью пользуется тахинная халва, белковая масса которой готовится из молотого кунжута. Цвет такой халвы светлее, чем традиционной для нашей страны подсолнечной халвы. Также многие предпочитают халву ореховую и арахисовую. Ореховая халва готовится из разных орехов, для нее подойдут и фундук, и кешью, и миндаль.

Польза и вред халвы

Халва имеет огромную пищевую ценность, которая не имеет аналогов среди кондитерских изделий. В ней очень много жиров растительного происхождения, жирных кислот, белков, пищевых волокон, а также халва богата на мальтозу и ряд необходимых для человека химических элементов. Халва хорошо влияет на состояние нервной системы, налаживает пищеварительные процессы, способствует омоложению всего организма. Этот богатый источник витаминов В помогает восстановить структуру волос, ногтей, кожи, избавить от угрей, бессонницы, депрессии. Витамин D, имеющийся в халве в достаточном количестве, способствует усвоению кальция в организме. Семена подсолнуха, из которых изготовляется халва в наших странах, являются отличной профилактикой от инфаркта, а также заболеваний печени. Американские ученые установили, что подсолнечная халва – это хорошее средство против различных заболеваний онкологической природы. Калорийность любого вида халвы достаточно высока и составляет более 500 ккал на 100 грамм лакомства. Кунжутная халва помогает восстановить зрение, иммунитет и улучшить состояние кожных покровов. Она также богата растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами, которые предупреждают заболевания сердца и сосудов. Кунжут помогает восстановить силы при больших нагрузках или после перенесенных тяжелых стрессов, налаживает кислородный обмен в человеческом организме. Ореховая халва рекомендована людям преклонного возраста, поскольку ореховые ядра – это профилактика инфаркта и слабоумия. Они улучшают память и внимание, имеют оздоравливающее влияние на сердце, печень и другие органы. Из-за высокого содержания сахара и жиров халва не рекомендована людям с лишним весом, а также при атеросклерозе, диабете, аллергии и болезнях пищеварительного тракта.








Опрос

Влияние пищевых добавок